Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ В УСЛОВИЯХ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

27.03.2009
РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ В УСЛОВИЯХ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

      26 марта 2009 года Комитет Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике провел «круглый стол» на тему «Развитие российских регионов в условиях преодоления последствий мирового экономического кризиса».

      В нем приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Правительства, Счетной палаты, федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также деловых кругов, научной общественности и средств массовой информации.

      Открывая мероприятие, Председатель Комитета В.В. Усачев, в частности, отметил:

      В условиях кризиса ключевую роль играет бюджетная политика. Вносимые Правительством поправки в закон о федеральном бюджете придают ему ярко выраженный антикризисный характер. Сокращение прогнозируемых доходов бюджета не уменьшило, а даже несколько увеличило планируемый на 2009 год объем расходов, что уже само по себе является важнейшей антикризисной мерой.

      Эти действия Правительства не только не отменяют заданный ранее стратегический курс, но и согласуются с соответствующими приоритетами и целями, определенными Концепцией 2020 и Основными направлениями деятельности Правительства до 2012 года.

      На уровне регионов основные усилия Правительства сосредоточены на поддержании сбалансированности региональной бюджетной системы с целью безусловного исполнения социальных обязательств, а также содействии занятости населения.

      Так, в законопроекте о внесении изменений в закон о федеральном бюджете предусмотрено 300 млрд. рублей на обеспечение компенсации выпадающих доходов территориальных бюджетов в форме дотаций на сбалансированность и в форме бюджетных кредитов.

      В федеральном бюджете предусмотрено 43,7 млрд. рублей на стабилизацию ситуации на рынке труда, специальные мероприятия по развитию малого предпринимательства и самозанятости населения. С этой целью субъектами Российской Федерации приняты 82 специальные региональные программы. Практически все регионы заявили о своем участии в реализуемой Минэкономразвитием России федеральной программе оказания государственной поддержки малому и среднему предпринимательству.

      Таким образом, реализуемая на региональном уровне система антикризисных мер включает в себя как мероприятия, софинансируемые из федерального бюджета, так и меры, реализуемые субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления самостоятельно.

      В качестве важнейшего направления модернизационной политики Правительства на ближайшие годы выделяется смягчение региональной поляризации за счет ускорения развития депрессивных и слаборазвитых регионов, развития системы стратегического планирования на региональном уровне.

      В настоящее время большинство субъектов Российской Федерации уже сформировали свои антикризисные планы. В рамках региональных экономических и координационных советов созданы рабочие антикризисные группы, которые в режиме реального времени отслеживают динамику социально-экономического развития регионов и муниципальных образований, принимают оперативные меры стабилизационного характера, осуществляют необходимые мероприятия по недопущению срыва выполнения социальных обязательств. Более того, субъекты Российской Федерации выражают заинтересованность в своём участии в выработке государственных мер по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере.

      Было отмечено возрастающее значение создания в стране современной системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития.

      Участники «круглого стола» поддержали Программу антикризисных мер Правительства на 2009 год и приняли пакет рекомендаций Правительству, органам власти субъектов Федерации и местного самоуправления по основным направлениям антикризисной работы.

      О.М. Семенеева