Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Увеличен размер страхового возмещения по банковским вкладам

10.10.2008
Увеличен размер страхового возмещения по банковским вкладам

      Как сообщил нам Председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев, 8 октября т.г. Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

      Законопроектом предусматривается увеличение размера страхового возмещения по банковским вкладам. Его размер повысится с 400 тысяч рублей до 700 тысяч. При этом, вкладчикам будет гарантирован полный возврат суммы до 200 тысяч рублей. От остальной суммы гражданин сможет получить 90 процентов.

      Установление предельного размера возмещения в 700 тысяч рублей призвано в максимально полном объеме защитить интересы массового вкладчика. Предполагается, что к 1 января 2009 года количество счетов физических лиц, сумма средств которых превышает 400 тысяч рублей, превысит 2 млн.

      Важно отметить, что данная мера коснется не только банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов. В целях создания равноценных условий для вкладчиков других банков предполагается внести аналогичные изменения в статью 6 Федерального закона «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

      Разумеется, к второму чтению законопроекта ожидаются поправки, возможно существенные, и, скорее всего, они будут направлены на еще большее усиление защиты интересов вкладчиков. К примеру, уже сейчас вносятся предложения довести сумму страхового возмещения до 100 процентов независимо от суммы вклада, если деньги были размещены средства в банке до 8 октября 2008 года. Конечно, это требует серьезного изучения, точного соизмерения желания защитить вкладчиков с возможностями государства.

      О.М. Семенеева