Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В.В.Усачев дал интервью журналу "Российские регионы"

01.10.2008
В.В.Усачев дал интервью журналу "Российские регионы"

      Из интервью Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по региональному развитию В.В. Усачева журналу «Российские регионы»

      Я считаю, что сама по себе такая тенденция оправдана. Ведь в конечном итоге - цель проводимых преобразований состоит в разграничении полномочий таким образом, чтобы решение публичной властью стоящих перед ней задач осуществлялось на том уровне власти, который способен сделать это наиболее рационально, прежде всего с точки зрения доступности гражданам социальных услуг, а также эффективности их предоставления органами публичной власти.

      Другими словами, нужно сделать так, чтобы наши граждане, проживающие в селе, деревне, поселке, небольшом городишке не ехали по вопросам, например, здравоохранения или за получением каких-либо социальных выплат или услуг в областной центр, а решали бы эти вопросы непосредственно по месту своего проживания.

      Другой вопрос, хватит ли у органов местного самоуправления десятков тысяч вновь создаваемых поселений финансовых средств для осуществления этой задачи?

      Поэтому в этом вопросе нужно дать некоторые разъяснения. Речь должна идти о том, что отдельные государственные полномочия (и федеральные, и субъектов Федерации) не просто передаются органам местного самоуправления и они становятся их собственными, а эти полномочия делегируются им для исполнения («субделегирование»). А это в свою очередь предполагает передачу и соответствующих финансовых средств для реализации этих переданных полномочий.

      В этой связи Комитет по делам Федерации и региональной политике видит свою главную задачу в том, чтобы все передаваемые полномочия для исполнения «сверху вниз» в полном объеме обеспечивались финансовыми средствами для их реализации. Эта задача стоит и перед Комитетом по вопросам местного самоуправления.

      О.М. Семенеева