Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

О приоритетах государственной политики

17.09.2008
О приоритетах государственной политики

      Интенсивное развитие сельского хозяйства, решение социальных вопросов на селе, защита отечественного сельхозпроизводителя – это один из приоритетов государственной политики, считает Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике Государственной Думы В.В. Усачев.

      С этой целью введена в действие государственная программа развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы. Она нацелена на комплексное решение проблемы. Это кредиты, цены на ГСМ, защита российского рынка от импортозависимости, налоги и многое другое.

      Поставлена задача добиться того, чтобы Россия была в состоянии не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и экспортировать многие виды сельскохозяйственной продукции. База для этого есть. Так, если в советское время мы закупали ежегодно до 30 миллионов тонн пшеницы, то в настоящее время Россия устойчиво заняла третье место в мире после США и Канады как экспортер.

      Государственная Дума заложила законодательную основу для подъема сельского хозяйства и продолжает работать в этом направлении. Принят технический регламент по молоку, который ставит заслон некоторым импортным поставщикам. Аграрии считают, что бы такие же технические регламенты были разработаны по хлебу, мясу и другой продукции.

      В соответствии с указаниями Президента и Председателя Правительства будет усилена работа по созданию сельхозкооперативов и других малых форм хозяйствования, по активизации работы банковской системы. И не только Сбербанка, «Россельхозбака», но и региональных банков, которым нужно помочь в развитии филиальной сети.

      В организационном плане значительные перспективы для развития сельского хозяйства открываются также в связи с объединением «Единой России» и «Аграрной партии России». Данное объединение будет способствовать существенному повышению возможностей тех, кто представляет интересы аграрного комплекса.