Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В.В. УСАЧЕВ: "БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ – ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА ДОКУМЕНТ"

01.06.2009
В.В. УСАЧЕВ: "БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ – ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА ДОКУМЕНТ"

      О Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010-2012 годах

      Бюджетное послание – один из самых важных для государства и общества документ подчеркнул Председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев. Этот документ определяет деятельность власти всех уровней в финансово – экономической и социальной сферах на текущий и последующие годы.

      Особое, актуальное значение имеет нынешнее представленное Д.А. Медведевым послание, поскольку оно направлено на преодоление финансово-экономического кризиса.

      В нем сформулированы задачи бюджетной политики на будущий год и среднесрочную перспективу. Указаны направления налоговой политики, пути повышения эффективности бюджетных расходов и совершенствования межбюджетных отношений. Главный посыл документа – сохранить основные параметры планов развития страны, основываясь на достижениях предыдущих лет, и создать задел на будущее. Это значит, что заданный ранее стратегический курс сохраняет свою значимость, что принимаемые оперативные решения должны быть согласованы с целями, определенными Концепцией развития России до 2020 года. Во главу угла поставлено сохранение макроэкономической стабильности, существенное снижение инфляции и выход на сбалансированность бюджета государства.

      Для нашего комитета по делам Федерации и региональной политике особенно важна та часть бюджетного послания, где речь идет о межбюджетных отношениях, являющихся одним из важнейших направлений антикризисных мер и которые сегодня реализуют органы государственной власти и местного самоуправления.

      При этом должен отметить, что реформирование системы межбюджетных отношений, как неотъемлемой части бюджетного федерализма, не теряет своей актуальности ввиду объективной дифференциации субъектов Российской Федерации, особенно усиливающейся в условиях экономического кризиса.

      Президентом России в рамках системы межбюджетных отношений поставлена задача снижения диспропорций в доходных поступлениях и расходных обязательствах территориальных бюджетов.

      Для этого необходимо обеспечить экономное и рациональное использование государственных финансовых ресурсов, оптимизировать расходы на содержание органов государственной власти регионов и органов местного самоуправления.

      Для субъектов Федерации, органов местного самоуправления в условиях снижения доходного потенциала территориальных бюджетов (за 1-й квартал 2009 года снижение составило 5,8 %), роста их расходов (увеличение 9,1 %) и долговых обязательств (рост 123,9 % к уровню 2008 года) очень важны поставленные задачи по увеличению дополнительной финансовой помощи из вышестоящих бюджетов, в сочетании с усилением механизма финансового администрирования. При этом Президент страны сделал акцент на то, что регионы и организации должны ориентироваться на обеспечение своей деятельности в большей степени за счет собственных средств.

      Бюджетное послание нацеливает региональные и местные органы власти на оптимизацию осуществляемых бюджетных расходов, принятию всех возможных мер по мобилизации доходного потенциала и сокращению дефицитов бюджетов регионального и местного уровней.

      Кроме того, остается актуальной задача повышения ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления за принимаемые решения, и в случае признания их неэффективности - инициирование процедуры введения временной финансовой администрации.

      Председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев отмечает прагматизм поставленных в Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010-2012 годах задач, роль и вес которых в условиях мирового экономического кризиса существенно возрастает. Именно на эти приоритеты будет ориентирована политика государственного управления в социальной, экономической и финансовой сферах деятельности.

      О.М. Семенеева