Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

О. БОРЗОВА: "НАША ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА НАПРАВЛЕНА НА УКРЕПЛЕНИЕ СЕМЬИ"

01.06.2009
О. БОРЗОВА: "НАША ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА НАПРАВЛЕНА НА УКРЕПЛЕНИЕ СЕМЬИ"

      Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова:

      «Более пятидесяти лет назад по решению сессии Международной демократической федерации женщин был установлен День защиты детей. В этот день международное сообщество призывает к защите здоровья детей во всех его проявлениях, к защите их прав и улучшению качества жизни. Здоровые дети составляют основу каждой счастливой семьи.

      Приоритетами государственной политики в социальной сфере являются снижение смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни, укрепление здоровья детей и подростков. Важнейшим направление - это пропаганда здорового образа жизни, борьба с алкоголизмом, наркоманией и курением табака, особенно среди детей. С самого раннего возраста необходимо своим примером показывать детям, что такое здоровый образ жизни и объяснять, какой вред наносит курение, употребление алкоголя и другие вредные привычки.

      Для борьбы с алкоголизмом необходимо ужесточить наказание за нарушение правил торговли алкогольной продукцией, особенно продажу алкоголя несовершеннолетним. Требуется законодательно ограничить места его продажи. Следует повысить штрафы за пребывание в общественных местах в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков на улице.

      В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проводится диспансеризация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заболеваемость которых по различным классам болезней в 5 раз выше, по сравнению с детьми, воспитывающимися в семьях. В этом отношении разрабатываются индивидуальные планы лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи как на уровне субъектов Российской Федерации, так и на федеральном уровне.

      Сегодня государственная политика направлена на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства детей, укрепление семьи. Введены региональные системы стимулирования граждан по принятию детей-сирот в семьи. Осуществляется их поддержка за счет средств федерального бюджета в виде выплаты единовременных пособий при устройстве ребенка в семью, заработной платы приемным родителям.

      Забота о детях представляет собой реальные инвестиции в будущее страны».