Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ В СФЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

01.07.2009
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ В СФЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

      В конце июня состоялись общественные слушания Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению на тему: «Дорожно-транспортный травматизм – национальная программа»

      Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова приняла участие в общественных слушаниях Комиссии Общественной палаты по здравоохранению и в своем выступлении, в частности, отметила:

      «В Российской Федерации сформирована государственная политика в сфере повышения безопасности дорожного движения. Разработана и реализуется Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах».

      Ежегодно в ДТП на территории России погибает примерно 35 тыс. человек и получают травмы различной степени тяжести более 250 тыс. человек. Не менее трети жертв ДТП составляют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. В зоне риска находится самая активная часть населения.

      По итогам 2008 года в стране после многолетней тенденции роста впервые отмечено снижение во всех федеральных округах основных показателей аварийности: количества ДТП, числа погибших и раненых.

      Несмотря на определенное снижение основных показателей аварийности, в 2008 году в ДТП погибли более одной тысячи детей. Практически половину всех пострадавших в ДТП детей составили дети-пешеходы. Каждый восьмой ребенок-пешеход погиб по вине пьяных водителей.

      Практически в 70% случаев смерть пострадавших наступает непосредственно на месте совершения ДТП или на пути следования в медицинские учреждения. В каждом пятом случае можно избежать смертельного исхода при соответствующей подготовке участников дорожного движения по оказанию первой помощи пострадавшим. Первую помощь пострадавшему обязаны оказывать не только медицинские работники, но и работники патрульно-постовой службы, спасатели, водители и т.д.

      Депутатами нашего Комитета совместно с Минздравсоцразвития России и другими заинтересованными ведомствами подготовлен законопроект, направленный на регулирование вопросов оказания первой помощи. Он предусматривает внесение изменения в 39-ю статью Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и ряд других федеральных законов. Законопроект решает три важные задачи. Уточняется понятийный аппарат и выделяется в законодательстве понятие “первой помощи”. Определяется категория лиц, которые должны ее оказывать. Законодательно закрепляется обязательность специальной подготовки для этих лиц по единым программам и правилам.

      В 2008 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» были начаты мероприятия по совершенствованию медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях. В 14 субъектах Российской Федерации лечебно-профилактические учреждения, расположенные вдоль федеральных автодорог, оснащены диагностическим оборудованием и автотранспортом на общую сумму 3,2 млрд. рублей, создано 92 травматологических центра.

      В 2009 году продолжается реализация этой программы в запланированных объемах, на что выделяется 2,6 млрд. рублей. Планируется оснастить оборудованием 78 учреждений здравоохранения. Всего в период 2009-2012 годов будет оснащено 365 учреждений здравоохранения».