Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ О. БОРЗОВОЙ ОБСУЖДЕН ПРОЕКТ ЗАКОНА, КАСАЮЩЕГОСЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

21.05.2009
ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ О. БОРЗОВОЙ ОБСУЖДЕН ПРОЕКТ ЗАКОНА, КАСАЮЩЕГОСЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

      На заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья рассматривался проект федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования», внесенный Правительством Российской Федерации

В ходе обсуждения законопроекта среди его наиболее важных аспектов Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:

      «Законопроект предусматривает установление с 1 января 2010 года страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования вместо единого социального налога.

      Подготовленный законопроект создаст надежную базу для обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования и условий для выравнивания объема и качества медицинской помощи, предоставляемой гражданам на территории Российской Федерации в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

      В 2010 году тарифы страховых взносов предлагается сохранить в размерах действующих ставок единого социального налога.

      С 1 января 2011 года будут установлены следующие тарифы страховых взносов. В Пенсионный фонд Российской Федерации – 26,0 процентов, в Фонд социального страхования Российской Федерации – 2,9 процента, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1 процента, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 3,0 процента.

      Отчисления в фонды обязательного медицинского страхования планируется увеличить с 3,1 процента до 5,1 процента. На один процент возрастут тарифы страховых взносов как в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, так и в территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Это позволит наполнить здравоохранение дополнительными ресурсами.

      Поступления страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования составят в 2010 году 315,9 млрд. рублей, в 2011 году - 654,0 млрд. рублей, в 2012 году - 757,5 млрд. рублей. Страховые взносы в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличатся в 2,4 раза. Это создаст реальные предпосылки для модернизации системы обязательного медицинского страхования, разработки и принятия закона об обязательном медицинском страховании.

      Комитет по охране здоровья поддерживает концепцию рассматриваемого законопроекта».