Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА

19.05.2009
РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА

      15 мая 2009 года Государственная Дума Российской Федерации приняла единогласно во втором чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и статью 2 Федерального закона «О государственной службе российского казачества» (в части установления правового статуса новой формы некоммерческой организации "казачье общество", создание которой определено в Федеральном законе "О государственной службе российского казачества").

      Представивший законопроект на пленарном заседании Думы Председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике В. В. УСАЧЕВ прокомментировал решение парламента:

      Законопроектом вносятся изменения в действующее законодательство, определяющие правовой статус казачьих обществ как самостоятельной организационно – правовой формы некоммерческих организаций. Таким образом, устраняется неоднозначность толкования норм при государственной регистрации казачьего общества в качестве юридического лица. Предусматривается право казачьего общества осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. Определяется также, что имущество, переданное казачьему обществу его членами, а также имущество, образующееся за счет доходов от его деятельности, является собственностью казачьего общества.

      Законопроектом определяется, что казачьими обществами признаются формы самоорганизации российских граждан, относящих себя к казакам и объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения казачества, сохранения традиционной культуры и образа жизни, защиты прав и интересов казаков, несения государственной и иной службы.

      По мнению Усачева, решение парламента является очередным важным шагом в деле развития российского казачества. Создаются реальные условия для возрождения государственной службы казаков. Оно свидетельствует, что государство стремится учитывать исторические и иные традиции нашего казачества, использовать его потенциал в интересах укрепления страны.