Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

"ВПЕРЕД ДОЛЖНЫ СТРЕМИТЬСЯ И ГОСУДАРСТВО, И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ, И КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК..."

17.09.2009
"ВПЕРЕД ДОЛЖНЫ СТРЕМИТЬСЯ И ГОСУДАРСТВО, И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ, И КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК..."

      В беседе с парламентскими журналистами Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова высказала свою точку зрения на некоторые положения статьи Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».

      «В обращении к нации Президент России призывает всех неравнодушных людей высказать свое мнение и предложения по стратегии развития страны. По многим пунктам даны жесткие и прямые оценки ситуации. Фактически – это попытка найти единый знаменатель и отправную точку, чтобы с минимальными потерями выйти из кризиса.

      В статье отдельно выделен блок демографических проблем. Ситуация по-прежнему непростая, однако она значительно лучше, чем до начала реализации приоритетных национальных проектов. За последние несколько лет увеличилась рождаемость и продолжительность жизни, снизилась смертность.

      Борьба с табакокурением вышла на новый виток после недавнего присоединения России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. На подходе новый вариант закона «Об ограничении курения табака». В течение ближайших трех-четырех лет все табачные нормы обязательно будут приведены в соответствие с международными требованиями, несмотря на упорное сопротивление лоббистов.

      Важнейшее направление – это борьба с алкоголизмом. Через месяц в Государственной Думе состоятся парламентские слушания, посвященные законодательному регулированию сокращения потребления алкоголя в России, на которых мы планируем обсудить, в том числе, вопросы усиления государственного регулирования в этой сфере.

      Положительные тенденции есть как в снижении количества ДТП, так и в уменьшении тяжести их последствий для здоровья людей. Государственной Думой принят в первом чтении законопроект, направленный на регулирование вопросов оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия.

      Большой вклад в борьбу с последствиями ДТП вносит приоритетный национальный проект «Здоровье». Он также позволил существенно повысить доступность высоких медицинских технологий для населения.

      Среди стратегических направлений развития в сфере здравоохранения выделены медицинская и фармацевтическая промышленность. Считаю целесообразным в отдельный вектор развития вынести формирование здорового образа жизни. Профилактика заболеваний принесет огромный экономический эффект, т.к. она многократно дешевле лечения и реабилитации. Первые шаги государством в этом направлении сделаны.

      Название статьи говорит само за себя. Должны стремиться вперед и государство, и общественные институты, и каждый человек. Но не по отдельности, а все вместе».