Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

О РАБОТЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В ПЕРИОД ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ 2009 ГОДА

23.06.2009
О РАБОТЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В ПЕРИОД ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ 2009 ГОДА

      К наиболее важным направлениям, над которыми работал Комитет по охране здоровья в весеннюю сессию 2009 года, относятся: финансовое обеспечение здравоохранения, реализация национального проекта «Здоровье», формирование здорового образа жизни, совершенствование законодательства о лекарственных средствах. Также Комитет уделяет внимание внедрению в здравоохранения новых медицинских технологий.

      19 февраля 2009 года проведен «круглый стол» на тему: «Законодательные аспекты внедрения телемедицинских технологий в Российской Федерации». На заседании отмечалось, что развитие телемедицины особенно важно для России с ее огромной территорией, неравномерным распределением населения, наличием отдаленных населенных пунктов и труднодоступных мест, концентрацией ведущих медицинских специалистов в крупных городах. Использование телекоммуникационных технологий расширяет возможность предоставления медицинских услуг и позволяет повысить доступность и качество медицинской помощи населению.

      В практической деятельности развитие телемедицинских технологий требует решения вопросов не только финансового, кадрового и технического, но и законодательного обеспечения. Участники «круглого стола» подчеркнули, что необходима инвентаризация действующей нормативной правовой базы, а также ее приведение в соответствие с современными требованиями. Необходимо внести изменения в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в части определения права граждан на телемедицинские услуги.

      19 марта 2009 года проведен «круглый стол» на тему: «Роль Российской академии медицинских наук, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений Минздравсоцразвития России в развитии медицинских технологий и подготовке высококвалифицированных кадров. Законодательные аспекты». Участники «круглого стола» рекомендовали не допустить в ближайшие годы сокращения ассигнований из федерального бюджета на образование и науку в области здравоохранения; а также при доработке Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года усилить меры, направленные на обеспечение здравоохранения высококвалифицированными кадрами и развитие новых медицинских технологий.

      На расширенном заседании Комитета 25 марта 2009 года с участием представителей Минздравсоцразвития России и Росздравнадзора был подробно рассмотрен проект Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год, в которой на первое место среди основных приоритетов поставлена социальная проблематика. Комитет поддержал Программу и отметил в своем решении важность оптимизации расходов на здравоохранение и повышения эффективности использования имеющихся ресурсов. В условиях кризиса необходимо сохранить достигнутый уровень лекарственного обеспечения и принять комплекс мер по стабилизации цен на лекарства.

      На заседаниях Комитета регулярно поднимаются вопросы, связанные с финансовым обеспечением и реализацией национального проекта «Здоровье». Благодаря реализации его мероприятий средняя продолжительность жизни россиян достигла 68 лет и по сравнению с 2005 годом увеличилась на 3 года.

      В период весенней сессии Комитет продолжал активно заниматься совершенствованием законодательства в сфере ограничения курения табака.

      16 апреля 2009 года проведены парламентские слушания на тему «Законодательные аспекты реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». На них прошло публичное обсуждение проекта новой редакции Закона «Об ограничении курения табака» (с новым названием «Об ограничении потребления табака), разработанного в Комитете. Регулярно проводятся рабочие группы по доработке новой редакции, которую планируется внести в Государственную Думу в период осенней сессии 2009 года.

      25-26 мая 2009 года был проведен Второй Всероссийский форум «Здоровье или табак». В работе Форума приняли участие первый заместитель председателя Государственной Думы О.В.Морозов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Правительства Российской Федерации, члены Общественной палаты, представители ВОЗ и других международных организаций известные ученые, политические деятели, деятели культуры и искусства, выдающиеся спортсмены, представители бизнеса. На Форуме проведено обсуждение законодательных аспектов реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, Национальной стратегии по борьбе против табака и других проблем, связанных с потреблением табака.

      Необходимо особо отметить работу Комитета по совершенствованию законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

      В течение весенней сессии 2009 года проведено 4 заседания рабочей группы Комитета по охране здоровья, на которых совместно с Минздравсоцразвития России и Росздравнадзором проводилась работа по подготовке текста законопроекта, направленного на улучшения обеспечения лекарственными средствами жителей населенных пунктов, в которых отсутствуют аптечные учреждения. Законопроектом вносятся изменения, предоставляющие право на занятие фармацевтической деятельностью физическим лицам, работающим в центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные учреждения.

      На заседаниях Комитета регулярно рассматриваются вопросы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Общий объём средств, выделяемых в 2009 году на обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, составляет 76,8 млрд. рублей (что на 20 % больше по сравнению с 2008 годом).

      9 апреля 2009 года было проведено расширенное заседание Комитета по охране здоровья на тему «Реализация программы обеспечения дорогостоящими лекарственными средствами больных гемофилией». Реализация мероприятий программы «7 нозологий» позволила значительно улучшить качество жизни больных гемофилией, сократить количество госпитализаций, а основной формой лечения больных гемофилией в России стало применение в профилактических целях вирусинактивированных концентратов факторов крови, производимых из человеческой плазмы или биотехнологическим путем.

      Следующая проблема, которой уделяется значительное внимание Комитета – фальсификация лекарственных средств. Комитет по охране здоровья совместно с Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Минздравсоцразвития России, Росздравнадзором проводит работу по разработке законопроекта, направленного на усиление мер ответственности за обращение фальсифицированных лекарств. Проведено 2 заседания Рабочей группы Комитета по совершенствованию федерального законодательства о лекарственных средствах, на которых обсуждался законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект планируется внести в период осенней сессии 2009 года.

      11 июня 2009 года состоялось совместное расширенное заседание Комитета по охране здоровья и Комитета Думы по физической культуре и спорту на тему «Спортивная медицина. Правовые аспекты».

      Актуальность заседания подчеркивается рядом проблем по медицинскому обеспечению лиц, занимающихся физкультурой и спортом. Среди наиболее важных следует выделить раздробленность системы медицинского обеспечения физической культуры и спорта по разным ведомствам, отсутствие координации и единого контроля деятельности организаций разных форм собственности.

      На заседании было отмечено, что необходимо усилить межведомственное взаимодействие и координацию усилий медицинских, физкультурных и спортивных организаций независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. Отдельного внимания требует контроль и ответственность за медицинским сопровождением соревнований и спортивно-массовых мероприятий. Требуется повысить уровень подготовки спортивных врачей, научных и педагогических кадров по спортивной медицине и лечебной физкультуре, необходимо совершенствование образовательных стандартов.