Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ НУЖДАЕТСЯ В МОДЕРНИЗАЦИИ

01.07.2010
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ НУЖДАЕТСЯ В МОДЕРНИЗАЦИИ

      30 июня в Государственной Думе Российской Федерации состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению законодательных аспектов модернизации системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.

      В ходе обсуждения Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:

      «Тема «круглого стола» имеет чрезвычайную важность и актуальность, т.к. касается практически каждого жителя России. О необходимости системных мер по модернизации обязательного медицинского страхования неоднократно говорили Президент РФ Д.А. Медведев и Председатель Правительства РФ В.В.Путин.

      На «круглом столе» присутствуют представители Минздравсоцразвития РФ, Федерального фонда ОМС, органов законодательной и исполнительной власти, ассоциаций страховщиков, профсоюзов, ведущие специалисты здравоохранения.

      Сегодня мы вынесли на обсуждение пакет из двух законопроектов, внесенных депутатами Государственной Думы: «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

      Его актуальность не только в том, что действующий Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» был принят в 1991 году и во многом не соответствует современным условиям. Законопроекты разработаны и внесены в тот момент, когда в отрасли начат новый этап системных преобразований, направленных на модернизацию здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений.

      Законопроект «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» содержит много новаций.

      Центральным элементом системы ОМС становится человек, гражданин. Он сам будет выбирать страховую медицинскую организацию, лечебное учреждение и врача, сможет получать медицинскую помощь в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС. Это серьезный шаг к обеспечению равнодоступности медицинской помощи.

      Финансирование здравоохранения становится одноканальным, более четким и понятным. Предусматривается переход на оплату медицинской помощи по полному тарифу. Это покроет все затраты медицинского учреждения на лечение больного, позволит оказывать качественную помощь в соответствии со стандартом лечения.

      Закон заставит субъекты РФ выполнять в полном объеме свои обязательства по уплате страховых взносов на неработающее население. Федеральным законом будет устанавливаться минимальный размер тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

      Впервые реформирование здравоохранения сопровождается выделением дополнительных ресурсов – 460 млрд. рублей в ближайшие два года. В 2011 – 2012 годах из бюджета Федерального фонда ОМС будут финансироваться региональные программы модернизации здравоохранения в субъектах РФ.

      В Комитете по охране здоровья создана Рабочая группа по работе над пакетом законопроектов по ОМС. В течение лета предстоит большая работа над поправками к законопроектам с тем, чтобы в сентябре они были приняты во втором и третьем чтении и до конца года были разработаны необходимые подзаконные акты.

      Система ОМС будет развиваться и дальше, но сейчас мы переживаем очень важный этап системных преобразований. От совместно выработанных решений во многом будет зависеть ее эффективность».

      Тарасов Б.А.