Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ГОСДУМА ВНОСИТ ПОПРАВКИ В ЗАКОНЫ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВИЧ И ТУБЕРКУЛЕЗА

20.05.2010
ГОСДУМА ВНОСИТ ПОПРАВКИ В ЗАКОНЫ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВИЧ И ТУБЕРКУЛЕЗА

      19 мая Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 22 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в статью 22 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и статью 15 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

      В беседе с парламентскими журналистами Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова отметила:

      «Рассматриваемый проект федерального закона направлен на уточнение порядка реализации мер социальной поддержки медицинских и иных работников, участвующих в оказании психиатрической и противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

      Предлагается установить, что продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для них определяется Правительством Российской Федерации.

      Установление повышенного размера оплаты труда указанным категориям медицинских работников, работающим в федеральных бюджетных учреждениях, а также выполняющим аналогичные функции из числа гражданского персонала воинских частей, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а медицинским работникам и указанным лицам, работающим в бюджетных учреждениях субъектов Российской Федерации - в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

      Законопроектом предусматривается закрепление прав на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и повышенный размер оплаты труда отдельных категорий ветеринарных работников, обслуживающих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных и подвергающихся риску инфицирования возбудителем туберкулеза. Установление этих прав для данной категории работников будет осуществляться в зависимости от условий труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест.

      Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддерживает концепцию законопроекта, который имеет социальное значение и закрепляет гарантии медицинскому и иному персоналу, работающему во вредных и опасных условиях труда».