Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

КОМИТЕТ ГД ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ СОВМЕСТНО С МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПОДГОТОВИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

20.10.2009
КОМИТЕТ ГД ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ СОВМЕСТНО С МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПОДГОТОВИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

      20 октября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование организации оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и профилактика отдаленных последствий травм»

      Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова в своем выступлении, в частности, отметила:

      «Дорожно-транспортный травматизм остаётся одной из острейших проблем и создаёт угрозу национальной безопасности. Ежегодно в ДТП на территории России погибает примерно 35 тыс. человек и получают травмы различной степени тяжести более 300 тыс. человек.

      Непосредственно на месте ДТП или на пути в больницу погибает более половины из умерших от последствий аварий. Многих людей можно было бы спасти при соответствующей подготовке участников дорожного движения. В большинстве случаев рядом с пострадавшим находятся люди, не имеющие даже простейших навыков оказания первой помощи. Вместе с тем по итогам трехлетней реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» после многолетней тенденции роста впервые отмечено снижение основных показателей аварийности.

      Комитет по охране здоровья совместно с Минздравсоцразвития России и другими заинтересованными ведомствами подготовил законопроект о первой помощи. Он должен быть рассмотрен Государственной Думой во втором чтении 23 октября.

      Важнейшей частью законопроекта является новое понятие “первой помощи”, которое мы вносим в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в новой статье 19. Это понятие устанавливает, что первая помощь оказывается гражданам и иным лицам; что это не медицинская помощь, она оказывается до медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью. Первая помощь оказывается лицами, обязанными ее оказывать по закону или специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку.

      Второй существенный компонент законопроекта - внесение соответствующих изменений в тринадцать федеральных законов, в которые вводится единообразный термин - "первая помощь".

      В последующие годы будут продолжены мероприятия в рамках проекта «Здоровье» по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

      В 2008 году в рамках этого направления в 12 субъектах Российской Федерации 104 лечебно-профилактических учреждения, расположенные вдоль федеральных автодорог, оснащены диагностическим оборудованием и автотранспортом на общую сумму 3,2 млрд. рублей. Осуществлена централизованная закупка и поставка в учреждения скорой медицинской помощи 142 реанимобилей. В 2009 году в реализацию мероприятий этого направления включены 13 субъектов Российской Федерации».