Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ВИКТОР УСАЧЕВ ОБ ИТОГАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

22.10.2009
ВИКТОР УСАЧЕВ ОБ ИТОГАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

      Интервью В.В. Усачева - Председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике СМИ.

      - Виктор Васильевич, как Вы оцениваете итоги выборов 11 октября т.г.?

      Если говорить в общем, то однозначно победила «Единая Россия», за исключением единичных случаев, например (г. Волжск, г. Ржевск, «Единая Россия» проиграла), этому есть объяснения. Я участвую в выборных кампаниях различного уровня с 1996 года и не просто рядовым членом партии, поэтому могу о результатах выборов судить не понаслышке.

      Есть несколько главных факторов, которые определяют победу на выборах конкретного человека в конкретном месте.

      Первое - социально-политическая обстановка в области, городе или селе. Если, несмотря на экономический кризис, жители видят, что город или село продолжают развиваться, вовремя получают заработную плату и пенсии, нормально работают службы ЖКХ, то они не будут голосовать за перемены. И говоря о прошедших выборах, стабильную обстановку в абсолютном большинстве регионах связывают с партией «Единая Россия» и ее представителями на местах.

      Второе - деловые и человеческие качества конкретного человека. По числу достойных кандидатов партия «Единая Россия», явно превосходит оппозиционные партии. У них просто нехватка таких людей. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. 11 октября в Российской Федерации шла борьба за 42 727 мандатов в органы власти различных уровней.

      «Единая Россия» предложила своих кандидатов -на 91, 43% мест, КПРФ – на 11,69% , «Справедливая Россия» - на 9,11% , ЛДПР –на 8,27%. И о каких грандиозных ожидаемых успехах можно говорить.

      Но даже там, где оппозиции удалось выдвинуть своих кандидатов, они в большинстве своем уступали оппонентам из партии «Единая Россия». Конкретный пример из родной мне Ростовской области. 11 октября в г. Азове были выборы мэра и депутатов городской Думы. Основная борьба на выборах была между действующим мэром Бездольным («Единая Россия») и представителем КПРФ Бессоновым. Шансов стать мэром у представителя КПРФ не было никаких. И вот почему, Бездольный руководил городским хозяйством 4 последних года, приняв эстафету от мэра коммуниста, который успел также за 4 года превратить г. Азов в самый отстающий в социально-экономическом развитии город Ростовской области. А Бездольный сумел сделать так, что в г. Азове стало жить престижно и здесь никакие выборные технологии не могли изменить ситуацию.

      В результате Бездольный набрал – 72,9 %, Бессонов – 12,3%.

      Третье – эта сама выборная борьба со всеми ее аспектами. По своему опыту могу судить: как бы блестяще ни велась предвыборная кампания, без преимущества в первых двух факторах, она обречена на поражение.

      - Виктор Васильевич, но оппозиционные партии заявляют, что во время выборов было много нарушений, повлиявших на результаты и обвиняют «Единую Россию», в том, что партия причастна к ним. -Что скажите?

      Нарушения были. Кстати, «Едина Россия» направила больше жалоб на эти самые нарушения, чем другие оппозиционные партии.

      В каждом конкретном случае нужно разбираться и будут разбираться те, кому это положено. А я хочу лишь подчеркнуть, что есть такие грязные выборные технологии, когда ситуация для скандала специально готовится, а потом рождается жалоба. Здесь надо анализировать, кому в каждом конкретном случае такой скандал выгоден.

      В том же г. Азове на одном из участков представителями КПРФ были обнаружены, так называемые, неучтенные бюллетени. Правоохранительные органы разбираются. А территориальная избирательная кампания приняла решение: результаты выборов на этом участке аннулировать . На результат кандидата в мэры г. Азова от «Единой России», это решение никак не повлияло, а вот кандидат от партии «Единая Россия» в депутаты в гордуму, хотя и победил в целом по округу, но набрал значительно меньше голосов.

      - Виктор Васильевич, а что Вы скажите о демарше оппозиции, когда фракции трех партий антиподов демонстративно покинули зал пленарных заседаний Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации?

      Я это объясняю тем, что, несмотря на несовместимость идеологий, проповедуемых упомянутыми партиями, в этом конкретном случае их объединила одна цель: оправдать свое поражение. И самое смешное в этих действиях то, что они обратились к Президенту РФ. Не пойму то ли за моральной поддержкой, то ли за материально-политической.

      - А как Вы считаете, эта акция была согласована?

      По моему мнению, да. И вот почему. Я допускаю, что ЛДПР и КПРФ могли договориться, так как они по некоторым вопросам и раньше действовали консолидировано. А вот с фракцией «Справедливая Россия» сложнее. Я рассуждаю так: с точки зрения партийной дисциплины, такой важный шаг, как демонстративный уход всех депутатов фракции со своих рабочих мест, должен быть согласован с лидером партии С. Мироновым. Наверное согласовали. Но если, нет, тогда получается, что два - три члена фракции «Справедливая Россия» узурпировали власть, оставив в неведении своего лидера. Для любой партии это плохо. Впрочем, это уже не мое дело.

      О.М. Семенеева