Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина: «Историю героизма детей должны знать далеко за пределами Каменска-Шахтинского»

09.02.2018
Екатерина Стенякина: «Историю героизма детей должны знать далеко за пределами Каменска-Шахтинского»

Сегодня, 9 февраля, в городе Каменске-Шахтинском почтили память Героев-пионеров, расстрелянных фашистами 75 лет назад. 

В мероприятиях – возложении цветов к памятнику Героям-пионерам и посещении музея гимназии № 12, в подвал которой в январе 1943 года оккупанты заперли схваченных школьников, приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Кроме того, она обсудила с педагогическим коллективом и учащимися гимназии решение городской Думы Каменска о присвоении учебному заведению имени Героев-пионеров.

Некоторое время назад глава администрации Каменска-Шахтинского Олег Каюдин обратился к Председателю Законодательного Собрания Ростовской области Александру ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») с предложением поддержать инициативу преподавателей, учащихся и родителей гимназии №12 о присвоении учреждению имени каменских Героев-пионеров и школьников, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в 1943 году: «Увековечение их подвига будет способствовать патриотическому воспитанию будущих поколений: любви к Родине, гордости за ее героическое прошлое и сохранению памяти павших за Отечество». Это предложение было поддержано.

«Я приехала сюда по поручению Александра Валентиновича Ищенко. Здесь погибли 46 мальчиков. Чудом выжили двое – Сергей Удовиченко и Владимир Брусс. Они открывали в 1967 году стелу памяти Героям-пионерам. Эта история героизма детей и бесчеловечности взрослых должна жить не только в Каменске-Шахтинском. Ее должны знать далеко за пределами и города, и региона, - подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА. - Мы по достоинству чтим память о Герое-пионере Вите Черевичкине, который не подчинился фашистам и сохранил своих домашних голубей. И его имя известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. А подвиг ребят из Каменска не так широко, к сожалению, известен».

Екатерина Петровна отметила, что гимназии необходим полноценный музей. Сейчас все информационные стенды по истории школы-гимназии находятся в холле. Но есть еще очень много документальных материалов, исторических фотографий и т.д., которые должны быть доступны всем: «Приходить сюда надо не просто как в образовательное учреждение, а как в музей. В настоящее время из регионального бюджета выделены средства на разработку проектно сметной документации для реконструкции здания учебного заведения. На эту работу будет выделено более 8 млн. рублей. И, конечно, мы будем выходить с обращением, чтобы при создании музея «Самбекские высоты», посвященного Великой Отечественной войне, история каменских школьников заняла там почетное место. Этот детский героизм должен передаваться из поколения в поколение. Его нельзя забывать».

Освобождение Каменска началось в январе 1943 года, в окрестностях города шли ожесточенные бои. Утром 20 января во двор одного из домов на бывшей Линейной улице (сегодня ул. Героев-пионеров) въехали два советских танка. Мальчишки, рискуя жизнью, выскочили из подвала и стали показывать, где огневые точки фашистов. Начался бой. Численность группировки советских войск была небольшая. Бойцы Красной Армии так и не смогли войти в город и освободить его. Как только окончился бой, во дворе появились немцы и полицаи, приказали всем выйти из подвала и под конвоем увели мужчин, подростков и даже мальчиков 8-9 лет. Всех повели в здание школы № 1 (сейчас гимназия №12). Взрослых, у кого при себе были документы, сразу отпустили, а детей оставили. Всю ночь фашисты продержали детей в школе, а на рассвете повели на расстрел. Спустя три недели Каменск был освобожден.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике