СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

25.10.2011
СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

       20 октября 2011 года в Ростове-на-Дону в рамках Молодежного Инновационного Конвента Ростовской области прошло заседание Совета молодых ученых и специалистов Ростовской области. В обсуждении приняли активное участие председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Е.А. Федоров, депутат и заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Л.А. Шафиров, а также представители исполнительной власти и различных ведомств.

       Основными вопросами, вынесенными в повестку дня, были обозначены экономическое и законодательное обеспечение молодежного предпринимательства, а также подходы к инновационной деятельности и поддержка научно-технического творчества молодежи.

       На сегодняшний день эти проблемы актуальны и обсуждаются на всех уровнях. Более того, эти задачи близки, и решение их необходимо искать сообща. Недаром Молодежный Инновационный Конвент проводится на базе Международного Бизнес-форума на Дону с 2009 года. И, как показала практика, совмещение площадок для инвесторов и инноваторов даёт положительный эффект.

       В этом году победителей Молодежного инновационного Конвента поощряют не только дипломами и ценными подарками, но и серьезными денежными премиями: три по 200 тыс. рублей, три по 100 тыс. рублей и три по 50 тыс. рублей в номинациях «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт» и «Лучшая инновационная идея». На конкурс представлено порядка сотни работ.

       Депутат Законодательного Собрания Л.А. Шафиров обратил внимание на то, что вопросы молодежного предпринимательства стоят на повестке заседаний Совета Молодежного Парламента практически с момента его основания. А в этом году органы федеральной власти обратили внимание на обращение о выделении средств на финансовую программу поддержки предпринимательства в среде молодежи.

       «Несомненно, при проведении таких мероприятий необходимо опираться на положительный опыт их аналогов, реализуемых во всероссийском масштабе. На сегодняшний день хорошим примером такового является молодежный образовательный форум «Селигер». Он играет немаловажную роль в развитии молодежного инновационного предпринимательства, а подобные ему форумы, конвенты и иные мероприятия постепенно возникают в других регионах»,- отметил Л. Шафиров.

       Ростовская область имеет достаточно богатый опыт законотворчества в сфере малого бизнеса. Первый закон в Ростовской области о развитии малого предпринимательства был принят 15 лет назад. Инструментом государственного регулирования малого и среднего предпринимательства, определенного законодательством, являются, безусловно, региональные целевые программы развития малого и среднего бизнеса. Такая программа в области была принята законодателями впервые в 1997 году.

       На заседании была также поднята актуальная на сегодняшний день понятийная проблема в области законодательства. В настоящее время в этой сфере ощущается заметный пробел, так как до сих пор не утверждено даже само понятие «Молодой предприниматель». В частности, не прописано, какой возрастной порог позволяет предпринимателю называться «молодым».

       По итогам заседания Совета был принят к рассмотрению проект решения по вопросам повестки, а также обозначена необходимость внесения понятийных поправок в федеральное законодательство.