Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

НАШУ ПАМЯТЬ НЕ СТЕРЕТЬ!

25.12.2009
НАШУ ПАМЯТЬ НЕ СТЕРЕТЬ!

      Молодёжным Парламентом при Законодательном Собрании Ростовской области принят текст Обращения к молодёжи России и Грузии.

      Выступить с таким Обращением молодых парламентариев Дона побудили недавние события в грузинском городе Кутаиси, где был снесён мемориал Славы участникам Великой Отечественной войны.

ОБРАЩЕНИЕ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ К МОЛОДЕЖИ РОССИИ И ГРУЗИИ

Дорогие юноши и девушки!

      Победа в Великой Отечественной войне долгие годы остаётся той высшей ценностью, той несомненностью, которая объединяет и цементирует российское общество, а до этого - советское.

      Отношение ко всем остальным ключевым моментам советской истории - революционным событиям, Гражданской войне, коллективизации, репрессиям и так далее - не было и не является однозначным. Великая Победа сомнению не подлежала.

      К сожалению, в последнее время мы сталкиваемся с попытками её переоценки.

      19 декабря 2009 года в грузинском городе Кутаиси снесён мемориал Славы участникам Великой Отечественной войны.

      От 600-тонной конструкции памятника остались две полуразрушенные колонны и груда строительного мусора. Погибли мать и дочь Джинчарадзе, и ещё один мужчина находится в больнице.

      Памятник Славы, приуроченный к 40-летию начала Великой Отечественной войны, был воздвигнут в 1981 году. Его автор, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили, узнав о решении властей снести памятник, опубликовал открытое письмо, в котором факт взрыва называл вандализмом и преступлением перед грузинским народом.

      В ответ грузинские власти стали уверять, что памятник не демонтируют, а переносят на новое место. Но восстановлению в прежнем виде мемориал уже не подлежит. Основная его конструкция взорвана и разбросана по всему периметру в виде отколовшихся частей.

      На снос Мемориала воинской славы отреагировал Премьер-министр России Владимир Владимирович Путин. Он назвал действия грузинских властей попыткой стереть общую историческую память и предложил воссоздать памятник в первозданном виде в Москве.

      Нынешнее руководство Грузии хочет изъять из памяти народной тот непреложный факт, что русские и грузины плечом к плечу противостояли общему врагу, который во всем мире признан главным злом XX века, что более 800 тысяч грузин ушли защищать нашу общую Родину в годы Великой Отечественной войны, что многие из них не вернулись домой. Это в честь них был установлен памятник в Кутаиси, это память о них теперь пытаются стереть.

      Но что такое страна и общество без памяти? Чтобы общество могло решать любую созидательную задачу, люди должны быть объединены памятью о великих исторических свершениях. Для братских народов России и Грузии таким объединяющим началом остаётся Великая Победа.

      Будем же верны её памяти!