Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

21.10.2010
ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

      20 октября 2010 года под руководством Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Ефимовича Дерябкина состоялось заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Донском парламенте.

      Депутаты - единороссы еще раз обсудили результаты выборов 10 октября, приняв решение более детально и эффективно выстраивать работу как с фракциями «ЕДИНОЙ РОССИИ» в городских и районных собраниях депутатов, так и местных отделений партии.

      С докладом по вопросу «О реализации федерального проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Народный контроль» в Ростовской области» выступила депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Регионального политического совета Ростовского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатор проекта Акулович Л.А.

      В своем выступлении она отметила, что целью проекта является защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель – продавец – потребитель».

      Данный проект предусматривает выработку условий для стабилизации ценообразования на социально значимые товары и формирование единой для всех участников потребительского рынка системы стандартов качества торговой деятельности, основанной на принципах социальной ответственности, компромисса и взаимной выгоды.

      Следует отметить, что в рамках реализации проекта уже состоялся ряд важных мероприятий.

      Ростовское регионального отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заключило Соглашение о сотрудничестве с областными общественными организациями о партнерстве по реализации данного проекта.

      В 55 местных отделениях Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» созданы рабочие группы по реализации федерального партийного проекта «Народный контроль» в Ростовской области.

      Мониторинги на местах проводятся каждые две недели, сбор и учет информации осуществляет Региональный исполком РРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

      Депутатами поднимался вопрос о большой ценовой разнице, по некоторым видам продовольствия, между ценой производителя и ценой в торговых сетях и на рынках Ростовской области. Но в целом, как отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.Дерябкин, Ростовская область не попала в число 53 субъектов Федерации, которые находятся под особым контролем Совета Федераций за ценами на социально значимые продовольственные товары.

      С докладом по вопросу «Детские сады - детям» в Ростовской области» выступили министр общего и профессионального образования Ростовской области Гуськов И.А. и заместитель главы Администрации г. Ростова-на-Дону (по социальным вопросам) Леденева В.В.

      Было отмечено, что разработаны муниципальные программы и составлены планы мероприятий на среднесрочную перспективу по обеспечению потребности населения в дошкольных местах.

      В области функционирует 1365 образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (1290 – на 01.01.2008), которые посещают 131,4 тыс. детей (119,5 - на 01.01.2008). Рост с 01.01.2008 по 25.07.2010 – на 75 учреждений, 11,9 тыс. мест.

      Потребность населения в услугах дошкольного образования – 166,6 тыс. чел. (68,6% от общего числа детей дошкольного возраста).

      Удовлетворенность потребности населения в услугах дошкольного образования в среднем по области составляет 78,9 %.

      Наибольший показатель удовлетворенности – г. Шахты (93%), наименьший – г. Аксай (49,8%).

      До конца 2010 года дополнительно прогнозируется введение 2285 дошкольных мест, в том числе:

      • 1 ДОУ на 200 мест - завершение строительства (г. Таганрог);

      • 12 ДОУ на 1220 мест - введение в эксплуатацию ДОУ после капитального ремонта и консервации;

      • 2 ДОУ на 115 мест - передача ведомственных и негосударственных ДОУ в ведение муниципалитетов;

      • 750 мест - открытие дошкольных групп на базе свободных площадей общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей.

      Вместе с тем, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечает, что, несмотря на принимаемые системные меры по увеличению количества дошкольных мест, численность детей, нуждающихся в устройстве в дошкольные образовательные учреждения (очередность) составляет 35235 чел., в том числе в возрасте от 0 до 3 лет – 23810 чел. (67,6%), от 3 до 5 лет – 8678 чел. (24,6%), от 5 до 7 лет – 2747 чел. (7,8%). В первоочередном порядке требует решения проблема обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях детей в возрасте от 3 до 7 лет (11445 чел.).

      Депутаты рассмотрели следующие вопросы: по строительству дошкольных образовательных учреждений в 2011-2013 годах; по проведению капитального ремонта законсервированных и перепрофилированных дошкольных образовательных учреждений; по возврату ведомственных и ранее перепрофилированных детских садов, в том числе в судебном порядке, а также в порядке выкупа у хозяйствующих субъектов; по переводу всех дошкольных образовательных учреждений в 2011 году на нормативно - подушевое финансирование.

      При обсуждении повестки дня очередного 28-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 28 октября 2010 года, депутаты – единороссы обсудили и ситуацию, сложившуюся с игорной зоной «Азов-сити».

      Как известно, в Госдуму и Правительство РФ были направлены письма за подписью Председателя Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкина. Председатель комитета по экономической политике ЗС РО А.С. Энтин вместе с министром экономического развития Ростовской области В.П. Бартеньевым принимал участие в заседании профильного комитета, рассматривавшего проект Федерального Закона о внесении поправок в действующий закон о создании игорных зон.

      После принятия Госдумой этого законопроекта в первом чтении депутаты ЗС РО готовят свои предложения по созданию пятой игорной зоны на территории Ростовской области или же принятии решения о механизме компенсации затрат областного бюджета и инвесторов, которые превышают в общей сложности полмиллиарда рублей.

      В настоящее время ведутся консультации по этим вариантам развития событий.

      Гавриленко Г.Л., информационно-аналитическое управление