Очень часто депутаты и финансисты сравнивают региональную казну с живым организмом, которому свойственно расти и меняться в течение короткого времени. Меньше чем за год бюджет, главный финансовый документ Дона, пять раз претерпевал изменения. Плохо это или хорошо, корреспондент «Молота» выяснил у первого заместителя председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Андрея Харченко.
– Как создается бюджет?
– Формирование бюджета идет на три года. Разрабатывается он на основании программы социально-экономического развития Ростовской области. Другими словами, за базисные критерии берутся факторы развития экономики региона. Также в учет принимаются интересы 21 отрасли, то есть программы профильных министерств. Дополнительно прогнозируются уровни инфляции, дефляции и т. п. В нескольких словах схема принятия бюджета следующая: правительство его разрабатывает, затем передает законодательному собранию, оно объявляет общественные слушания. Перед принятием проекта бюджета мы его выставляем на всеобщее обозрение. Гласность, прозрачность, качество и эффективность исполнения бюджета – это четыре базовые позиции. Перед первым и вторым чтениями мы принимаем предложения от жителей Ростовской области, депутатов, глав поселений всех уровней. К примеру, когда утверждали бюджет 2014 года, на заседание пришли 300 человек: представители бизнеса, общественных организаций, Торгово-промышленной палаты, молодежного парламента, всех министерств. Потом наступает черед второго чтения и бюджет принимается. Но на этом дело не заканчивается. Не бывает, что послушали отчет о бюджете – и забыли. Это системный процесс. Утверждение главного финансового документа занимает около двух месяцев в соответствии с регламентом. Обычно в ноябре – начале декабря рассматриваем проект бюджета на следующий год.
– Почему в течение года он все же меняется?
– В этом году мы пять раз вносили поправки. По сравнению с другими периодами это немного, даже меньше, чем было три года назад. Основная причина в том, что часть средств мы получаем от Федерации. К примеру, на этот год первоначально запланированная сумма федеральной помощи для нашего региона составляла порядка 25,5 млрд рублей. Но мы постоянно ведем работу по привлечению дополнительных средств. Губернатор области, министерство финансов и профильные ведомства тесно сотрудничают с федеральным центром и решают вопрос о поступлении новых денег в казну Ростовской области. В этом году мы уже получили 38 млрд рублей сверх первоначальной суммы. Недавно поступило 1,6 млрд рублей, из которых 1,4 млрд ушли на дорожный фонд. Еще одна причина поправок в бюджет – это постоянно проходящие тендеры, ситуации, когда по одним направлениям образуется экономия, по другим – неосвоение. Поэтому постоянно необходимо перераспределять средства на наиболее существенные и серьезные проблемы, чтобы к концу года суммы не накапливались. Сейчас бюджет Ростовской области по доходам составляет 134 млрд рублей, а по расходам – 151 млрд.
– А как Федерация определяет, в каком объеме и на какие нужды направлять деньги?
– Здесь два момента: первый – это норматив, второй – реальная потребность территории в решении той или иной проблемы. Каждый субъект ЮФО специфичен. Допустим, в Калмыкии постоянная засуха, Федерация делает на этом акцент. В Ростовской области есть проблема с водоснабжением, поэтому мы предоставляем в федеральный центр аргументы, доказывающие, что сфера ЖКХ нуждается в дополнительных средствах. В этом году мы впервые получили 207 млн рублей на сельские дороги. По социальной сфере – 3,6 млрд рублей. Эти деньги помогут расселить людей из аварийного жилья. Кстати, последние пять лет Ростовская область входит в десятку лучших регионов по качеству и эффективности исполнения бюджета.
– Помимо федеральных средств наша казна пополняется собственными. За счет чего?
– В основном местный бюджет пополняется за счет трех ключевых налогов: на доходы физических лиц (НДФЛ), на прибыль и имущество. На 1 июля текущего года доход от налога на прибыль составил 13,8 млрд рублей, НДФЛ принес казне 15,1 млрд рублей, налог на имущество – 6,5 млрд, налог на товары и услуги – 5,9 млрд. В целом по итогам первого полугодия 2015 года доходная часть увеличилась на 3,8 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Как по доходам, так и по расходам у нас положительная динамика – 105,6 и 108% соответственно.
– Можно ли считать семейный бюджет маленькой проекцией областного?
– Конечно. Это так и есть, поэтому к региональному бюджету необходимо так же серьезно и трепетно подходить, как к своему семейному, не быть расточительными. Было бы хорошо, если бы в бюджетном процессе участвовали все жители Ростовской области. Они должны заботиться о наполнении его доходной части и так же эффективно использовать средства областного бюджета, как своего семейного. Должен отметить, что бюджет Ростовской области есть и остается социально направленным на 70%. Все обязательства правительства региона перед жителями, заложенные в проект бюджета 2013–2015 годов, стопроцентно выполняются.
www.molotro.ru