Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Рукавишникова: «С общественностью необходимо советоваться по всем принимаемым законам»

28.08.2015
Ирина Рукавишникова: «С общественностью необходимо советоваться по всем принимаемым законам»

Необходимость принятия «Закона о тишине», установка памятника герою штурма Рейхстага Алексею Бересту, подготовка специалистов в области избирательного права – обо всем этом и многом другом мы поговорили с заместителем председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателем комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ириной Рукавишниковой

– Ирина Валерьевна, какие из принятых законопроектов и проектов постановлений, инициированных комитетом по законодательству, вы считаете наиболее важными?

– На мой взгляд, было принято немало важных законов. Остановлюсь лишь на некоторых из них. В июле 2015 года по инициативе комитета по законодательству был принят Областной закон «О профилактике незаконного потреб­ления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области». Реализация положений данного закона будет способствовать созданию более эффективной централизованной системы профилактики наркомании в Ростовской области, что, в свою очередь, должно привести к сокращению масштабов немедицинского потребления наркотиков и существенному снижению спроса на них.

В декабре 2014 года был принят Областной закон «Об использовании копий Знамени Победы на территории Ростовской области». Необходимость принятия этого закона обусловлена стремлением увековечить величие подвига советского народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, а также выражением благодарности нашим ветеранам.

– Кстати, об увековечении памяти героев. На одном из заседаний Законодательного Собрания Виктор Дерябкин поручил вам заняться вопросом установки памятника Алексею Бересту. Известно ли уже, где и когда появится этот монумент?

– Поступает множество обращений по увековечению памяти Алексея Береста, который вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы над зданием Рейхстага в 1945 году. Изу­чив все эти документы, я обратилась к главе администрации Ростова-на-Дону с просьбой найти возможность установить памятник в Первомайском районе города. Сейчас обсуждают два варианта: напротив городской администрации или в сквере у Ростовского института защиты предпринимателя, который находится на улице Сержантова. Было бы отлично, если бы мы реализовали этот проект совместно с городской администрацией в год 70-летия Победы.

– В мае состоялся второй регио­нальный юридический форум. Расскажите, как возникла идея проведения такого мероприятия на донской земле?

– Юридический форум – это уникальный для нашей области проект. Идея проведения Донского юридического форума была поддержана врио губернатора Ростовской области Василием Голубевым. Форум был проведен при содействии Правительства Ростовской области, а также Законодательного Собрания Ростовской области.

И если первый юридический форум был посвящен вопросам модернизации системы местного самоуправления, расширения возможности участия населения в решении общегосударственных задач, в том числе в форме гражданской инициативы, то в ходе II Донского юридического форума были затронуты проблемы, имеющие общегосударственное значение. Речь шла о создании условий для формирования в регионе комфортной правовой среды, о том, насколько правовые акты способствуют улучшению обстановки в регионе, о том, какие законы еще необходимо принять для комфорта жителей области.

Также в рамках состоявшейся дискуссии депутатами Законодательного Собрания, представителями Правительства Ростовской области, правоохранительных органов и юридического сообщества были предложены меры по совершенствованию федерального и регионального законодательства.

– Речь идет о внесении конкретных изменений в федеральное законодательство?

– Да, подготовлен ряд законодательных предложений. В частности, речь идет о совершенствовании механизма реализации полномочий органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации. Это будет способствовать снижению количества правонарушений в сфере общественного порядка и общественной безопасности в Российской Федерации, а также уменьшению социальной напряженности среди населения.

– Планируется ли в ближайшее время принятие так называемого областного «Закона о тишине»?

– Меры ответственности за ночной шум, мешающий покою граждан, областным законодательством предусмотрены. Также обсуждается вопрос о внесении дополнений в областной закон об административных правонарушениях. Отчасти это связано с теми предложениями, которые поступают от жителей Ростовской области. Был проведен мониторинг регионального законодательства, во многих субъектах Российской Федерации (Московская, Ульяновская, Мурманская область, Приморский край, Республика Крым и Севастополь) существуют четкие границы, преду­сматривающие недопущение нарушения тишины и покоя граждан. Обобщив уже имеющуюся практику, предлагается дополнительно ввести так называемые «тихие часы» в выходные и праздничные дни, а также в будние дни с 13.00 до 15.00. Этот вопрос в ближайшее время планируется вынести на широкое общественное обсуждение.

– Во время выступления на Всероссийском научно-образовательном форуме, посвященном перспективам развития магистерской подготовки, вы говорили о необходимости подготовки специалистов в области избирательного права. Что сделано на сегодняшний день по данному вопросу?

– Многие вузы с энтузиазмом восприняли эту идею. В имеющихся программах подготовки магистров будут усилены дисциплины, включающие тематику вопросов по избирательному праву. Более обстоятельно это будет обсуждаться в ближайшее время в ходе «круглого стола» с работодателями, посвященного теме повышения эффективности подготовки юридических кадров Ростовской области. «Круглый стол» будет проведен при поддержке Законодательного Собрания области, а также Ростовского отделения Ассоциации юристов России и вузов Ростовской области.

– Какие вопросы будут рассмотрены донским парламентом в ходе осенней сессии?

– Комитет по законодательству предлагает к рассмотрению ряд законопроектов. В частности, будут внесены изменения в Областной закон «О государственной поддержке создания и деятельности в Ростовской области многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг». Предусматривается, что прием заявителей в многофункцио­нальном центре, расположенном на территории муниципального образования с численностью населения до 25 тысяч человек, должен осуществляться не менее пяти дней в неделю и не менее шести часов в течение одного дня. Если численность населения превышает 25 тысяч человек, – не менее шести дней в неделю и не менее 10 часов в течение одного дня с возможностью обращения заявителей за получением государственных и муниципальных услуг в вечернее время до 20.00.

– Комитет по законодательству обсуждает с представителями общественности наиболее значимые для региона вопросы. Продолжится ли данная практика в дальнейшем?

– Такая система «обратной связи» зарекомендовала себя с лучшей стороны. Нам важно мнение жителей области. Поэтому практика обсуждения законопроектов в формате «нулевых чтений», «круглых столов», «отк­рытых трибун» будет продолжена и по возможности расширена.

www.molotro.ru