Кому предназначены бесплатные земельные участки? Скучаем ли мы по дорогой импортной колбасе? Что делать с нехваткой земли для выпаса скота?
На эти и другие вопросы ответил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк.
– Владимир Дмитриевич, каковы итоги работы комитета за последние месяцы?
– На Дону есть возможность получать богатый урожай – меньше 8–9 млн тонн хлеба в последние годы мы не собираем. Выросли объемы по животноводству, у нас сегодня даже стоит вопрос перенасыщения по животноводческой продукции из-за нехватки площадей для выпаса скота, особенно в восточных районах. Проблема заключается в том, что в области нет бесхозных участков – вся земля обрела своих хозяев, перейдя в частную собственность в результате имущественного передела. Жизнь требует и изменений законодательства. С января 2015 года комитетом проведено шесть заседаний, рассмотрено 24 вопроса по направлениям деятельности, принято 14 областных законов и одно постановление Законодательного Собрания.
– Вся Россия делает ставку на импортозамещение. Как обстоят дела на Дону?
– Работа по импортозамещению идет, но Ростовской области нужно два-три года для того, чтобы достичь уровня западных продуктов питания. Да, многим не хватает дорогих импортных сыров и колбас, но, без сомнения, наши рыба, хлеб и растительное масло – вне конкуренции. У нас производится достаточное количество зерна и продуктов его переработки: уровень самообеспеченности Ростовской области – 588%, масла растительного – превышает нормативный показатель обеспеченности в 16 раз, яиц – обеспечены на 135,2%. Тем не менее, есть ряд товаров, которые в область необходимо импортировать: мясо – производим 78%, молоко – 88,7%, картофель – 75,7%. Мы собираем лишь 28% фруктов от необходимого нам количества.
– Что делать? Как повысить эти показатели?
– Одним из основных направлений решения вопроса импортозамещения является привлечение инвестиций. По итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал предприятий и организаций АПК составил 18,9 млрд рублей. На 2015 год минсельхозпродом запланирован объем инвестиций на уровне не ниже прошлого года. Но одновременно надо искать пути восстановления былой экономики, нормальных партнерских отношений – это одна из задач исполнительной и законодательной власти, а также всего делового корпуса нашей страны.
– 22 июля года был принят закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области». Каковы основные приоритеты развития донской кооперации?
– Закон был принят для увеличения производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также роста занятости сельского населения и развития сельских территорий. На сегодняшний день в Ростовской области зарегистрировано 87 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В рамках господдержки за 2010–2014 годы созданы мини-заводы в Зерноградском и Родионово-Несветайском районах по переработке зерновых и зернобобовых культур совокупной мощностью до 9000 тонн, а также четыре малых цеха по заготовке и переработке молока совокупной мощностью более 6000 тонн в Миллеровском, Верхнедонском, Егорлыкском и Октябрьском районах. С 2015 года основным приоритетом развития кооперации является создание объектов малой мощности по заготовке и переработке мяса, молока и овощей.
– Как государство их поддерживает?
– Выделяет субсидии на возмещение части затрат на уплату авансовых и текущих лизинговых платежей при приобретении технологического, торгового и холодильного оборудования, транспортных средств. Кроме того, предоставляются гранты на финансовое обеспечение части затрат на развитие материально-технической базы для организации заготовки, переработки, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции. На эти цели из областного бюджета было выделено 18,5 млн рублей.
– Какие пробелы, по-вашему, необходимо устранить?
– Недавно на Дне урожая у нас в области побывал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и выразил озабоченность развитием сети перерабатывающих предприятий в Ростовской области. На мой взгляд, на сегодняшний день это одна из наших главных целей: нам надо заняться развитием перерабатывающей промышленности.
– Сколько многодетных семей уже получили бесплатные земельные участки для крестьянско-фермерских работ?
– Этот процесс контролируется законом «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», который устанавливает случаи и порядок предоставления многодетным семьям земельных участков для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, основанной на личном участии членов многодетной семьи. Начиная с 2011 года предоставлено 6628 участков, в целом по области многодетным семьям планируется предоставить более 2500 земельных участков.
– Каковы планы комитета на осенне-зимнюю сессию по разработке и принятию новых законов?
– Наши коллеги из фракции «Справедливая Россия» поднимают вопрос о принятии закона «О мелиорации». С одной стороны, для него, может, еще и не настало время, но практика показывает, что мелиоративные земли дают лучший урожай, поэтому такой законопроект надо будет разрабатывать и принимать. Кроме того, мы уже обсуждаем вопросы подготовки проекта закона «О виноградарстве и производстве продуктов переработки вин».
www.molotro.ru