Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Виктор Дерябкин: «Уверен, придет время, когда мы сможем с гордостью сказать: «Орловский казачий корпус – лучший в России!»

01.09.2015
Виктор Дерябкин: «Уверен, придет время, когда мы сможем с гордостью сказать: «Орловский казачий корпус – лучший в России!»

1 сентября, в День знаний, донские депутаты в своих избирательных округах принимали участие в торжественных мероприятиях, посвященных началу нового учебного года. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), а также председатель комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Максим ЩАБЛЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») посетили Орловский район, где в этот день состоялось открытие Орловского казачьего кадетского корпуса.

В церемонии открытия принимали участие временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев и его заместители, представители донской митрополии, органов местного самоуправления и казачества.

«2015 год — год 70-летия Великой Победы нашего народа в страшной войне. Можно многое вспомнить, но во все времена верные сыны и дочери тихого Дона достойно служили Отечеству. И такие примеры можно найти в каждой семье, живущей в Ростовской области, — отметил Виктор ДЕРЯБКИН в своем приветственном слове. — Выпускники донских казачьих кадетских корпусов — настоящие будущие защитники нашей Родины, а о качестве их подготовки свидетельствует тот факт, что практически все кадеты поступают в высшие учебные заведения, а 65% из них отдают предпочтение военному профилю, вузам силовых министерств и ведомств. Уверен, что Орловский казачий кадетский корпус будет таким же достойным, как предыдущие 6 корпусов, и придет время, когда мы сможем с гордостью сказать: «Орловский казачий корпус – лучший в России!»

Казачье кадетское образование, в своем роде, является «изюминкой» Ростовской области. Несколько лет назад при активной поддержке коллег по Южно-Российской Парламентской Ассоциации донские законодатели сумели узаконить статус кадетских корпусов в новом федеральном законе «Об образовании». При этом на уровне нашего региона казачье кадетское образование получило законодательную поддержку в 2013 году, с принятием Областного закона «О казачьем кадетском образовании». Этот документ стал основой для создания и развития целостной системы образования, использующего в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции казачества и региональные особенности Донского края.

В общей сложности возрождение системы казачьего кадетского образования на Дону идет уже более 20 лет (с 1991 года). За это время в её рамках было сформировано более 250 образовательных организаций с общей численностью обучающихся более 30 тыс. человек. Не считая Орловского, на территории региона действует 6 кадетских корпусов, в которых обучается более 2 тыс. воспитанников.

Новый кадетский корпус был создан в п. Орловский на базе средней школы №4. С 1 сентября 2105 года в нем функционирует 8 учебных групп с 6 по 9 классы общей численностью 200 мест. Но уже к 2017 году число мест планируется довести до 240, а количество учебных групп — до 10 (с 6 по 10 классы).

В.С. Щелкун, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы