Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Виктор Дерябкин и Владимир Гребенюк приняли участие в работе проектной площадки «Обеспечение продовольственной безопасности. Цены на сельскохозяйственное сырье и продукты питания»

02.09.2015
Виктор Дерябкин и Владимир Гребенюк приняли участие в работе проектной площадки «Обеспечение продовольственной безопасности. Цены на сельскохозяйственное сырье и продукты питания»

В Ростове-на-Дону врио Губернатора Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ провел заседание проектной площадки «Обеспечение продовольственной безопасности. Цены на сельскохозяйственное сырье и продукты питания».

В этом мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комитета Донского парламента по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Участники заседания обсудили проблемные вопросы областного рынка труда и сформулировали возможные направления дальнейшего его развития. Результатом обсуждения, в котором приняли участие представители органов власти, научного и профессионального сообществ, общественности, станут предложения в Стратегию социально- экономического развития Ростовской области до 2030 года.

Ростовская область обладает мощным аграрным сектором. Доля АПК области в валовой продукции сельского хозяйства РФ - 5%, в общем объёме ВРП -16%.

Если говорить о динамике развития отрасли за последние 5 лет, то за это время поддержка донского АПК из областного бюджета выросла в 4 раза. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился на 39%, производство молока - на 8%. Продукция (нут, просо, подсолнечное масло, патока, и т.д.) предприятий востребована на зарубежных рынках.

Приняты поправки в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» в части бесплатного предоставления участков многодетным семьям для создания крестьянского (фермерского) хозяйства. За 5 лет улучшили жилищные условия 3 тысячи семей (из них 2 тысячи - молодые специалисты и молодые семьи). Построено и реконструировано 473 км газовых и 469 км водопроводных сетей. При этом обеспечено газом и водой чуть больше половины сельских территорий.

Ежегодно АПК области получает из областного бюджета более 2 млрд. рублей. Это позволяет привлечь средства из федерального бюджета. В 2015 году предприятия АПК Дона - и крупные производители, и малый бизнес - получит более 7 млрд. рублей.

Значительные средства области направляются на поддержку производителей в приобретении донской сельхозтехники. А также на содействие инвесторам, участвующим в «100 губернаторских проектах» - 15% из них относятся к сфере АПК.

Хорошим стимулом для сбыта продукции стали проводимые в Ростовской области сельхозярмарки, закупочные сессии поставщиков с розничными торговыми сетями, система добровольной сертификации качества «Сделано на Дону».