Законодательное Собрание Ростовской области
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

Новости Законодательного Собрания
19 апреля 2010 года в Институте управления, бизнеса и права председатель комитета Законодательного Собрания области по экономической политике А.С.Энтин принял участие в международной конференции: «Бизнес-образование для инновационного развития регионов России».
В России задачи создания национальной инновационной системы и информатизации страны, реформирования образования и науки признаны особо приоритетными, а соответствующие программы получили финансирование. Об этом говорил в своем Послании в конце 2009 года и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
На сегодняшний день роль высшего профессионального образования в развитии инновационной системы государства сложно переоценить, без высококвалифицированных кадров невозможно представить конкурентоспособную современную экономику. Наиболее продвинутые бизнес-структуры уже стали активно вкладываться в высшую школу. В настоящее время только производства, базирующиеся на инновациях и высоких технологиях, могут позволить стране или региону с «догоняющей экономикой» приблизиться в обозримом будущем по душевым доходам и качеству жизни населения к развитым странам мира.
Среди субъектов Российской Федерации Ростовская область активно участвует в работе по развитию инновационно-ориентированного бизнеса и внедрению инновационных подходов в управление и административно-хозяйственную деятельность предприятий.
По словам А.С.Энтина, в Ростовской области уже сформированы базовые предпосылки для перехода региональной экономики на инновационную модель развития: ежегодно растет число инновационных предприятий и организаций, расширяется система объектов инфраструктуры. Обладая значительным научно-техническим потенциалом, Ростовская область на протяжении последних лет последовательно осуществляла политику развития инновационной деятельности. На сегодня в области действует 350 образовательных учреждений подготовки и переподготовки кадров, объем бюджетного финансирования программ развития малого предпринимательства ежегодно увеличивается. Только на период с 2009-2011 г. он составит 743,5 млн.руб.
В Ростовской области сформировано инновационное законодательство, отмечено укрепление сегмента высшей школы, что позволяет региону входить в первую десятку рейтинга инновационно-ориентированных субъектов России.
В настоящее время в Ростовской области ведется работа по софинансированию целого ряда образовательных проектов: действует Губернаторская образовательная программа по подготовке управленческих кадров, Бизнес-школа молодого предпринимателя, тематические курсы повышения квалификации. С 2006 года за счет бюджетных средств грантовую поддержку получили более 700 начинающих предпринимателей.
В прошлом году в области началась реализация пилотного проекта по оказанию информационно-консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также гражданам, желающим организовать собственное дело.
В итоге, Ростовская область по совокупности показателей инновационного потенциала и активности может уже сегодня войти в число российских регионов в качестве опорной зоны по запуску федерального проекта: «Национальная инновационная система».
В то же время, для повышения эффективности следует обеспечить активное взаимодействие всех элементов этой системы, создаваемых на местах, в том числе:
- развития и модернизации системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере инновационной деятельности;
- создания территорий инновационного развития, имеющих высокую концентрацию научно-технического и промышленного потенциала и способных обеспечить разработку и быстрое внедрение прорывных технологий (Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Азов, Зерноград и др.);
- развития элементов регионального «электронного правительства» на основе областной информационно-аналитической сети, включающей в себя систему поддержки и принятия управленческих решений, ведение баз данных по исследованиям, разработкам, технологиям, потребностям в инновационной продукции или технологиях.
Н.Н. Маринова - информационно-аналитическое управление