
При поддержке комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель Валентина МАРИНОВА, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в КВЦ «ВертолЭкспо» в рамках XI промышленного конгресса юга России состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Кадровые потребности экономики Ростовской области. Законодательное обеспечение и практические аспекты». Провел заседание президент Союза работодателей Ростовской области, депутат Донского парламента Сергей РЫЗЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Сергей Петрович отметил, что в 2009 году Ростовская область первая среди субъектов Российской Федерации приняла закон «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов», который обеспечил необходимые правовые условия для участия потенциальных работодателей в организации учебного процесса.
Участники круглого стола, среди которых были представители органов власти, учебных заведений и руководители предприятий, обратили внимание, что данный закон имеет большое значение для решения кадровых проблем экономики региона. Вместе с тем, отдельные его положения реализуются не столь эффективно и требуют дополнительных согласованных действий между социальными партнерами.
«В этот закон изначально были заложены направления, которые касаются только лишь среднего профессионального образования, - отметила во вступительном слове председатель комитета Донского парламента по образованию Валентина МАРИНОВА. – Мы определили необходимость объединиться работодателям и образовательным учреждениям на каждом этапе подготовки специалистов, будь то формирование образовательных программ, прохождение практики или аттестация. Также законом предусмотрено заключение договоров о формировании материально-ресурсной базы в образовательных учреждениях, создание на производствах кафедр образовательных учреждений и так далее. Однако есть один момент, который до сих пор так и не реализован. Он касается анализа и прогнозирования потребности рынка труда в кадрах из системы высшего образования».
По словам Валентины МАРИНОВОЙ, данная тема поднималась на одной из дискуссионной площадок в рамках мероприятий «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года», в которых принимал участие временно исполняющий обязанности Губернатора Василий ГОЛУБЕВ. Было принято решение о создании Стратегического центра, который будет концентрировать у себя информацию о рынке труда и выдавать контрольные цифры, кто из специалистов понадобится в ближайшие четыре-пять лет.
«В нашем областном законе уже прописано положение о таком центре. С его созданием мы заполним существующий пробел, и тогда закон будет работать на все 100%», - подчеркнула Валентина МАРИНОВА.
По итогам обсуждения «круглого стола» были приняты Рекомендации, которые содержат ряд предложений, в том числе адресованных Правительству Ростовской области и Законодательному Собранию.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике