Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты Донского парламента обсудили вопросы кадрового обеспечения предприятий Ростовской области

10.09.2015
Депутаты Донского парламента обсудили вопросы кадрового обеспечения предприятий Ростовской области

При поддержке комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель Валентина МАРИНОВА, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в КВЦ «ВертолЭкспо» в рамках XI промышленного конгресса юга России состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Кадровые потребности экономики Ростовской области. Законодательное обеспечение и практические аспекты». Провел заседание президент Союза работодателей Ростовской области, депутат Донского парламента Сергей РЫЗЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Сергей Петрович отметил, что в 2009 году Ростовская область первая среди субъектов Российской Федерации приняла закон «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов», который обеспечил необходимые правовые условия для участия потенциальных работодателей в организации учебного процесса.

Участники круглого стола, среди которых были представители органов власти, учебных заведений и руководители предприятий, обратили внимание, что данный закон имеет большое значение для решения кадровых проблем экономики региона. Вместе с тем, отдельные его положения реализуются не столь эффективно и требуют дополнительных согласованных действий между социальными партнерами.

«В этот закон изначально были заложены направления, которые касаются только лишь среднего профессионального образования, - отметила во вступительном слове председатель комитета Донского парламента по образованию Валентина МАРИНОВА. – Мы определили необходимость объединиться работодателям и образовательным учреждениям на каждом этапе подготовки специалистов, будь то формирование образовательных программ, прохождение практики или аттестация. Также законом предусмотрено заключение договоров о формировании материально-ресурсной базы в образовательных учреждениях, создание на производствах кафедр образовательных учреждений и так далее. Однако есть один момент, который до сих пор так и не реализован. Он касается анализа и прогнозирования потребности рынка труда в кадрах из системы высшего образования».

По словам Валентины МАРИНОВОЙ, данная тема поднималась на одной из дискуссионной площадок в рамках мероприятий «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года», в которых принимал участие временно исполняющий обязанности Губернатора Василий ГОЛУБЕВ. Было принято решение о создании Стратегического центра, который будет концентрировать у себя информацию о рынке труда и выдавать контрольные цифры, кто из специалистов понадобится в ближайшие четыре-пять лет.

«В нашем областном законе уже прописано положение о таком центре. С его созданием мы заполним существующий пробел, и тогда закон будет работать на все 100%», - подчеркнула Валентина МАРИНОВА.

По итогам обсуждения «круглого стола» были приняты Рекомендации, которые содержат ряд предложений, в том числе адресованных Правительству Ростовской области и Законодательному Собранию.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике