Интервью газете "Молот". Николай Шевченко: "Всё по зубам"

Интервью газете "Молот". Николай Шевченко: "Всё по зубам"
Новости Законодательного Собрания

Председатель комиссии по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Законодательного Собрания Ростовской области Николай Васильевич Шевченко рассказал о своей инициативе открыть стоматологические кабинеты во всех школах, и о том, как она реализуется.

Николай Шевченко - один из старейших донских парламентариев, и депутаты его уважительно называют Батей. Он поделился воспоминаниями о строительстве храмов на месте угольных складов, возрождении казачества на Дону и мерах, которые он принимает в отношении «оступившихся» депутатов.

– Николай Васильевич, вы как ровесник Ростовской области наверняка знаете о ней абсолютно все. Раньше в областном парламенте вы возглавляли комитет, работа которого была связана с возрождением казачества, патриотическим воспитанием молодежи. Расскажите, как проходило возрождение казачества на Дону?

– В Законодательном Собрании 20 лет назад я начинал с того, что был заместителем председателя, и в моей компетенции были вопросы промышленности, сельского хозяйства и многие другие – практически все, кроме экономических. А уже в следующих созывах я был председателем комитета по межпарламентским, международным делам, молодежи и казачеству. Хочу рассказать вам об одном случае, который, на мой взгляд, является знаковым для области. В конце 80-х годов, еще при советской власти, была система проведения ярмарок – этой традиции, как известно, сотни лет. И в этот раз казаки станицы Нижнегниловской обратились ко мне с просьбой выступить на ярмарке. Для нас, партийных советских руководителей, это было невозможно – ведь понятие казачества коммунисты похоронили как таковое. Но я ко всем делам подходил демократично и принял их приглашение, выступил. Ярмарка проводилась на «Локомотиве», где сегодня располагается рынок «Каврас». Казаки туда прибыли на белых лошадях, в красивых казачьих мундирах, с хлебом-солью, с орденами-крестами. Было очень красиво, я произнес речь. На следующий день началось: прибежали все из обкома и горкома. Председателем райсовета и первым секретарем Железнодорожного райкома КПСС Ростова-на-Дону тогда была Валентина Петренко, которая сейчас является членом комитета Совета Федерации по социальной политике. Она мне строго-настрого это запрещала, но потом покричали и успокоились. Наоборот, постепенно все начали нас поддержать. Эту ярмарку можно назвать началом этапа возрождения донского казачества.

– Что было дальше?

– На том месте, где сейчас стоит красивый и известный Преполовенский храм на Гниловской, раньше были угольные склады, а еще раньше на этой земле стояли красивейшие храмы, куда на службу приходили казаки со своими семьями. После революции храмовый комплекс был уничтожен. Здание перестроили под кинотеатр, затем здесь размещались угольные склады. Восстановить его было сложно. Постепенно мы сносили все эти склады по одному, а их фундамент и подвальные помещения сохраняли. В 1991 году здание было передано православной общине для ведения церковной службы. За период с 1991 по 2000 год архитектурный ансамбль Преполовенского храма был полностью восстановлен, а 7 апреля 2000 года состоялось первое богослужение под сводами уже воссозданного храма.

Потом я возглавил попечительский совет по восстановлению и строительству храмов, и мы построили новый храм преподобного Сергия Радонежского на улице Международной, где проводим заседания совета. При помощи ОАО «РЖД» и лично Владимира Якунина мы создали на базе храма телерадиостудию «Дон православный», аналоги которой есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

– Как в те годы развивалась молодежная политика?

– Работали студенческие отряды, а потом появились волонтеры, которые сейчас крайне необходимы. Причем ребята делают свою работу с удовольствием – одна сочинская Олимпиада чего стоит! Закон «О молодежной политике», которого нет на федеральном уровне, был принят донским Заксобранием при моей преемнице Ларисе Тутовой – удивительном руководителе. Она живет делами молодежи, вкладывая в свою работу всю душу.

– В числе ваших многочисленных наград есть медаль в честь 300-летия Российского флота. Что произошло тогда, в 1992 году, когда группа морских офицеров приехала в Ростов-на-Дону за помощью, а наш флот был брошен на произвол судьбы? Какая помощь была им оказана?

– У меня часто спрашивают, где я служил. Думают, что в морфлоте, намекая на мое неравнодушие к морю и кораблям. Нет, я служил в погранвойсках на Дальнем Востоке, хотя всегда мечтал быть моряком, но чуть-чуть недотянул по медицинским показателям: подвело зрение. В 1992–1993 годах флот практически весь встал. Офицеры корабля наружного обеспечения «Березина» – единственного в мире в своем роде – разослали письма с просьбой о помощи по всей России, но никто не откликнулся. Тогда они прибыли к губернатору Ростовской области Владимиру Чубу, он поручил заняться этим вопросом мэру Михаилу Чернышеву, а он делегировал полномочия мне. Мы прибыли к ним на корабль и ужаснулись увиденному: кругом нищета, нет ни еды, ни одежды, ни даже зубных щеток. И в таком плачевном состоянии находились экипажи всех кораблей, офицеры не получали зарплату по полгода. Для оказания помощи мы подключили все города Ростовской области, и моряки нам до сих пор очень благодарны.

– Сейчас вы возглавляете комиссию по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике. Какие меры вы принимаете к тем депутатам, которые оступились, ошиблись? Много ли прецедентов уже было в этом созыве?

– Есть законы, в которых четко расписан регламент работы депутатов на заседании и вне его, в общей сложности это более 220 статей. Ситуации бывают разные. Есть вопросы, которые мы решаем за закрытыми дверями, убеждая и внушая, но в любом случае всегда действуем в рамках закона.

– До работы в донском парламенте вы возглавляли администрацию Железнодорожного района. Многие говорят, что работать в органах законодательной власти гораздо проще. Так ли это?

– Нельзя сказать однозначно. Есть люди, которые живут этими делами, ведь для того, чтобы писать законы, нужно изучить проблему от и до, сделать срез по всей стране – это долгая и кропотливая работа. С другой стороны, в городских и районных администрациях люди несут ответственность буквально за все подряд. Я трачу «депутатские деньги» на детские сады и школы. Так, недавно я принял решение, что в каждой школе должен быть зубной врач, ведь там учатся по 1500–1700 школьников. Мы закупили оборудование, и теперь в каждой школе Железнодорожного района будет свой зубной врач, который должен работать и получать зарплату. Примерно в 50% школ района уже работают зубные врачи, в остальных они появятся в этом учебном году.

– Это очень нужная инициатива. Над чем еще работаете сейчас?

– Есть проблемы, о которых нужно говорить, и решать их необходимо как можно скорее. Например, сейчас я работаю над открытием новой детской поликлиники в Железнодорожном районе. Врио губернатора Ростовской области Василий Голубев и глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань помогли нам с созданием проектно-сметной документации, и скоро мы начнем строить поликлинику, рассчитанную на 600 мест.

– Не так давно депутаты Заксобрания помогли переиздать книгу Владислава Смирнова «Ростов под тенью свастики», состоящую из рассказов очевидцев войны. Вы тоже видели военное лихолетье своими глазами. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями с читателями «Молота».

– Если говорить честно, то мне очень тяжело вспоминать эти годы. Мы остались вдвоем с братом, остальные наши братья и сестры умерли от голода. С 14 лет уже работали на заводе. Было очень трудно.

– Вы являетесь одним из инициаторов торжественных вручений паспортов юным гражданам Российской Федерации. Как к вам пришла эта идея?

– Я помню, как мне в свое время вручали паспорт: женщина в торжественной обстановке отдала мне документ, а вместе с ним вручила цветок. Все было ярко и празднично. А сейчас как? Дети толкаются в очередях, по сто раз туда ходят, мучаются. И мы предложили провести церемонию вручения паспортов в торжественной обстановке. Всем очень понравилось, и эта традиция прижилась. Но на встречу с 14-летними подростками ни в коем случае нельзя приходить неподготовленным! В последний раз на вручении паспортов один паренек меня буквально засыпал вопросами: какова ситуация на Украине, как оцениваете ситуацию с беженцами, и так далее. Но я был рад: это же здорово, что у нас растет такая неравнодушная и любознательная молодежь.

– Подводя черту, на что бы вам хотелось обратить внимание?

– Сегодня очень важно, чтобы был тандем исполнительной власти и законодателей. Как только появляется какая-то трещина, я стараюсь собрать всех и обсудить проблему, ведь все мы работаем над общими целями и единой задачей. И всегда обо всем можно договориться.

По материалам газеты "Молот" и www.molotro.ru