
В этом году организатором заметных в жизни области акций проявил себя комитет по молодежной политике, спорту и туризму Законодательного Собрания Ростовской области. В регионе работают законы в сфере молодежной политики, которых нет на уровне федеральном и впервые принятые в России на уровне региональном. С этого и начался разговор с Ларисой Тутовой, председателем комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Законодательного Собрания Ростовской области
Добровольцы–2018
– Наша область одной из первых в России приняла закон о волонтерском движении. Как он работает? Как помогает готовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года?
– Тема волонтерства после Олимпиады и Паралимпиады приобрела особое звучание. А волонтеры нашей области были признаны лучшими в Сочи, да и в Казани организаторы чемпионата мира по водным видам спорта признали работу наших волонтеров одной из лучших.
Наш закон областной, на федеральном уровне такого нет. В прошлом году мы инициировали обращение Законодательного Собрания Ростовской области в Госдуму о принятии такого закона на федеральном уровне, но пока ответа не последовало. А наш закон действует. Он предполагает организационную, методическую, информационную и даже финансовую поддержку тем волонтерам, которые выполняют свою миссию достойно.
Сейчас в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года идет большая работа. Совсем недавно мне довелось поддержать так называемый олимпийский сиквел: в ходе реализации этого проекта участники волонтерского движения, работавшие в Сочи, ездили по муниципалитетам и рассказывали, как это было, а также разъясняли основы волонтерского движения. Они записывали желающих стать добровольцами, и результатом этого станет кастинг – отбор волонтеров для работы на чемпионате из получившегося длинного списка. ДГТУ участвовал в конкурсе и выиграл проект на подготовку волонтеров к чемпионату мира по футболу 2018 года. Для Сочи подготовка волонтеров, как вы помните, проходила на базе ЮРГТУ (НПИ) в Новочеркасске, теперь это будет в Ростове, и, я думаю, ДГТУ справится с этим не хуже.
– У студентов и сотрудников ДГТУ большой опыт волонтерства!
– С их отрядом «Горящие сердца» мы тесно сотрудничаем.
О стройотрядах замолвите слово
– Есть у нас еще один областной закон, которого довольно долго не было у других регионов. Я говорю о законе, поддерживающем стройотрядовское движение. Нужны ли в него уже поправки?
– Это так, мы услышали инициативы стройотрядовцев и постарались их оформить в законопроект. Речь идет о возмещении затрат на медицинское обследование для тех, кто уезжает работать в сервисные, педагогические и прочие отряды. Ведь для того, чтобы получить медицинскую книжку, студент должен заплатить от 2000 до 3000 рублей: размер этой суммы определен вместе со штабом студотрядов. Сейчас законопроект находится на рассмотрении, и мы хотели бы, чтобы он был поддержан.
Мы также проговаривали идею создания некоего центра по координации деятельности всех стройорядов, которые есть в нашей области. Сейчас по распоряжению губернатора создается коллегиальный орган по руководству всеми делами молодежи в области. И одним из вопросов, которые он будет решать, является вопрос по студенческим отрядам, так как у нас во многих ведомствах есть предприятия и организации, которые могли бы предоставить студентам фронт работ.
– Это то, что они просили, говоря: «Зачем ехать строить космодром Восточный, когда в области строится немало тех же олимпийских объектов!»
– Действительно, нет смысла оплачивать дорогу на дальние расстояния, что предусматривает областной закон, в то время, когда в области есть объекты, которые можно было бы создавать силами студентов.
Еще шла речь о подготовке командиров и комиссаров для проведения воспитательной работы в отрядах. Но пока было решено, что у нас достаточно много других мероприятий по подготовке кадров. Это и «Лидер ХХI века», и «Молодая волна», и «Ростов–2015», то есть те площадки, которые могут предоставить студентам возможность повышать свой интеллектуальный уровень.
В Год молодежи – со своим законом
– Ростовская область отличилась еще и тем, что не только объявила у себя Год молодежи, но и вступила в него с соответствующим законом.
– Закон «О государственной молодежной политике» принят в декабре 2014 года. Он был подготовлен как для молодежи, так и силами самой молодежи. Мы не создавали его в замкнутом пространстве. Прошло широкое его обсуждение с молодежными организациями, с молодежью в муниципальных образованиях. Активное участие в этих дискуссиях приняли члены Молодежного парламента и Совета молодых депутатов. В итоговый документ вошли и предложения, которые давали все наши министерства и ведомства. В первом чтении закон был принят в ноябре 2014-го, в окончательном – в декабре, когда и вступил в силу.
– А зачем, по вашему мнению, нашей молодежи нужен этот закон?
– Он регулирует отношения в сфере молодежной политики, он определяет те структуры, которые ею занимаются, определяет основные цели, задачи, направления. Он дает большие возможности нашей молодежи для самореализации. Он поддерживает как деятельность отдельных молодых людей, так и молодежные общественные организации и объединения. У нас раньше был закон о поддержке детских и молодежных общественных объединений, который стал частью закона «О государственной молодежной политике». Закон поддерживает и молодую семью, и молодых специалистов. Там есть положения о патриотическом воспитании, о профилактике негативных явлений в молодежной среде, о пропаганде здорового образа жизни. Впервые в этом законе речь идет о молодежном предпринимательстве, о трудоустройстве молодежи.
– И как это все работает?
– В этом году мы будем подводить первые итоги его реализации, обратимся ко всем тем, кто готовил закон, чтобы на своем уровне они предложили внести в него изменения, если это требуется.
Туризм: полномочия в регионы
– Год назад прошла информация о том, что разрабатывается проект областного закона «О туризме». Каково его состояние на сегодня?
– В Госдуме закон о туризме принят в первом чтении в этом году. Мы были на парламентских слушаниях в июне 2015 года, где встречались представители разных регионов и вносили свои предложениями, чтобы закон учел интересы всех участников туриндустрии. Кстати, это понятие также предложили внести в закон.
Туризм – это направление экономического развития региона. Он включает в себя около 50 различных направлений деятельности. И если развитие туризма находится в регионе на высоком уровне, мы можем говорить о наличии там дорог и прочей инфраструктуры, культуры и так далее. Ростовская область также послала свои предложения в этот законопроект. Они касаются, прежде всего, стандартизации деятельности турагентов и туроператоров, классификации объектов туриндустрии. Речь шла об упрощении порядка получения виз, о том, чтобы привлекательность территорий Российской Федерации была поддержана информационно.
Говорили мы и о следующем: чтобы развивать внутренний туризм, нужно внимательно посмотреть на ценовую политику на передвижение внутри России. Речь шла и о детском туризме, так как если вкладывать в эту отрасль, то вырастут взрослые люди, знающие свою страну.
– Упоминался ли туризм социальный?
Конечно! Ведь у всех людей должна быть возможность путешествовать! Поступали и предложения о преференциях для тех, кто будет отдыхать в своей стране. В итоге получился интересный разговор.
И, конечно, речь шла и о финансировании развития отрасли, которое стоит увеличить. И когда говорили о федеральном законодательстве о туризме, речь шла о том, чтобы спустить в регионы больше полномочий для развития туризма на местах. Но для этого нужно спустить и финансирование развития туризма в субъекты РФ.
Даешь Год спорта
– Готовятся ли в комитете законопроекты, связанные со спортивной сферой?
– У нас уже готов законопроект о поддержке олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, их тренеров. Он разработан при активном участии нашего спортивного сообщества. И мы ждем финансового одобрения этого закона. Он очень нужен для того, чтобы наши спортивные «звездочки» не уезжали из региона и не выступали за другие территории, где такая поддержка есть. Чтобы исполнялся этот закон, требуется всего 11 млн рублей: речь идет о ежемесячных выплатах.
Сейчас мы ожидаем изменений в федеральном законодательстве, которые коснутся комплекса ГТО. Я была в Москве на заседании «круглого стола», где обсуждался вопрос о внедрении комплекса ГТО в регионах. В Белгороде состоялось большое мероприятие – фестиваль всероссийского уровня для ребят 11–15 лет по сдаче норм ГТО, куда ездила и наша ростовская делегация, которая выступила достойно.
– С какого года сдача этих норм будет обязательной?
- Вводить этот комплекс мы будем с 2016 года, сейчас идет работа по подготовке судейских кадров, материальной базы, по созданию центров тестирования. На 10 октября вместе с министерством физкультуры и спорта мы запланировали соревнования по сдаче норм ГТО среди вузов Ростовской области на кубок Законодательного Собрания. Уже посланы предложения всем ректорам. Мероприятие будет проходить на гребном канале. Главные судьи – сотрудники кафедры физкультуры и спорта ЮФУ.
Хорошо бы, чтобы все виды спорта развивались. Но пока не везде в Ростовской области появились бассейны, хотя у нас работает соответствующая программа, есть всеобуч по плаванию. А со снегом у нас проблемы, и в случае введения лыжного спорта как обязательного нам придется ездить в Сочи для выполнения нормативов.
Сейчас планируется выездное заседание комитета Государственной Думы в Ростовской области по вопросам физкультуры и спорта. Я встречалась с новым председателем комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Дмитрием Свищевым, и он подтвердил, что в октябре – ноябре они обязательно приедут к нам. Опыт Ростовской области действительно хорош. Назову большое мероприятие, которое прошло в области, – «Дети – в спорт». В его рамках проходили «круглые столы», в ходе которых представители других регионов высоко оценили наш опыт – и не только по развитию массового спорта, но и по развитию спорта высоких достижений.
– Этот год – Год молодежи Дона. Как вы считаете, чему будет посвящен следующий, 2016-й?
– Это олимпийский год. К участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро готовятся 76 спортсменов Ростовской области, 15 паралимпийцев. Уже в третий раз будет проводиться Спартакиада Дона. Каждый третий житель области занимается спортом. И когда мы говорим, что Ростов – территория спорта, Ростовская область – территория здоровья, это не пустые слова.
Заниматься спортом становится модно и престижно. Мы входим в пятерку самых спортивных регионов, так что наше предложение – сделать следующий год Годом спорта на Дону.
По материалам газеты "Молот" и www.molotro.ru