Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Государственной Думе донские депутаты Ирина Рукавишникова и Сергей Петляков приняли участие в заседании круглого стола

28.09.2015
В Государственной Думе донские депутаты Ирина Рукавишникова и Сергей Петляков приняли участие в  заседании круглого стола

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках проекта "Комфортная правовая среда" состоялось заседание круглого стола на тему: "Проблемы исполнения полицией норм региональных КоАПов". Его участниками стали заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области-председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и депутат Донского парламента Сергей ПЕТЛЯКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Круглый стол проводился с целью разрешения проблемы, связанной с исполнением региональных законов об административной ответственности. Практика показывает, что после реформирования МВД РФ сотрудники полиции перестали составлять протоколы по правонарушениям, прописанным в региональных КоАПах, так как ведомство стало исключительно федеральной структурой.

С целью устранения данного несовершенства законодательства в 2014 году были внесены поправки в КоАП РФ, в соответствии с которыми полиция получила право составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере общественного порядка и общественной безопасности, ответственность за которые установлена законом субъекта РФ, при наличии соответствующего соглашения между МВД РФ и главой региона.

При этом к настоящему времени ни в одном субъекте РФ такое соглашение не заключено по причине возникающих разногласий. Как следствие, нарушители региональных КоАПов оказываются безнаказанными, а защита прав граждан обеспечивается не в полной мере.

В своем докладе Ирина РУКАВИШНИКОВА отметила недопустимость самостоятельной трактовки полицией понятий «общественная безопасность» и «общественный порядок». Иначе положения региональных законов об административных правонарушениях оцениваются со стороны МВД РФ как противоречащие федеральному законодательству. Тем самым министерство фактически осуществляет функции надзора за соблюдением органами законодательной власти субъектов РФ федерального законодательства. Между тем данные функции в компетенцию министерства не входят и являются прерогативой органов прокуратуры и суда. Выход из сложившейся ситуации видится в закреплении на федеральном уровне дефиниций рассматриваемых понятий или их критериев.

По итогам заседания круглого стола представители МВД согласились с возможностью внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях, что позволит обеспечить эффективное исполнение обязанности по охране общественного порядка и общественной безопасности без заключения вышеупомянутых соглашений.