22-е заседание ЗСРО: Депутаты приняли областной закон о стратегическом планировании

22-е заседание ЗСРО: Депутаты приняли областной закон о стратегическом планировании
Новости Законодательного Собрания

На 22-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли Областной закон «О стратегическом планировании в Ростовской области», подготовленный Правительством Ростовской области в развитие федерального закона №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Федеральным законом предусмотрена трехуровневая система стратегического планирования, базирующаяся на принципах единства, разграничения полномочий, сбалансированности и реалистичности.

«В соответствии с последними изменениями федерального законодательства единые правила подготовки стратегических документов наконец устанавливаются на федеральном, региональном и местном уровне. Государство установило правовые нормы для стратегического прогнозирования, бюджетного планирования и программирования мер по развитию России и регионов», — отмечает Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Принятый Областной закон устанавливает полномочия государственных органов власти в указанной сфере, а также призван регулировать отношения, возникающие в сфере стратегического планирования в Ростовской области.

Кроме того, законом сформирована система документов стратегического планирования, предусматривающая их взаимоувязку по приоритетам, целям, задачам, мероприятиям, показателям, финансовым и иным ресурсам, а также срокам реализации по направлениям: целеполагание, прогнозирование, планирование, программирование.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике Виктора ШУМЕЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), закон касается не самой стратегии развития Ростовской области, а именно нормативных основ такого планирования: «Он определяет рамки, механизмы, объемы планирования, устанавливает требования к документам стратегического планирования и их содержанию».

Управление по информационной политике