
В ходе очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли изменения в отдельные областные законы, связанные с приведением областного законодательства о местном самоуправлении в соответствие с федеральным.
«Данные изменения принимаются в развитие реформы местного самоуправления и уточняют сроки полномочий членов выборных муниципальных органов», — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
В частности, уточнено, что полномочия депутата представительного органа муниципального образования, избранного главой данного муниципального образования, прекращаются только в том случае, когда он возглавляет местную администрацию. Это требование не применяется только в сельских поселениях, где в соответствии с уставом предусмотрено формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа.
Также был уточнен срок полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления и выборного должностного лица. Так, установлено, что срок полномочий депутата представительного органа муниципального образования составляет 5 лет, а сроки полномочий члена выборного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставом муниципального образования и не могут быть менее двух и более пяти лет.
По словам председателя комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению Максима ЩАБЛЫКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), реформа местного самоуправления будет завершена только после 2017 года: «реформа местного самоуправления — это живой процесс, и в данном случае исправляются существующие пробелы в законодательстве».
Напомним, что в связи с изменением федерального законодательства, касающегося формирования органов местного самоуправления, 16 апреля 2015 года депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в закон «О местном самоуправлении в Ростовской области». Федеральным законом определены два новых способа избрания главы муниципального образования. Во-первых, он может быть избран представительным органом муниципального образования по результатам конкурса и возглавить местную администрацию. Во-вторых, глава муниципального образования может быть избран представительным органом из своего состава. При этом также допускается, что он возглавит местную администрацию.