ОБ ОХРАНЕ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ С ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ И ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

ОБ ОХРАНЕ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ С ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ И ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
Новости Законодательного Собрания

      12 июля 2010 года в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальной политике (председатель – Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ), в ходе которого депутаты рассмотрели злободневный вопрос об охране труда и здоровья на предприятиях с вредными факторами и опасными условиями труда.

      С основным докладом по этой теме выступила министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковская.

      Она сообщила, что на 1 января 2010 года на диспансерном учете в центре профпатологии ГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации №2» РО состоит 16 тыс. 379 больных профзаболеваниями.

      По уровню профессиональной заболеваемости в расчете на 10 тыс. работающих Ростовская область занимает седьмое место в РФ: 4,7 чел. при среднероссийском показателе 1,5 - превышение в 3,1 раза.

      При этом уровень профессиональной заболеваемости за 10 лет снизился в 1,4 раза: с 6,6 до 4,7 на 10000 работающих.

      Среди лиц с впервые установленным диагнозом профзаболевания преобладают работники угольной промышленности: в 2009 году их доля составила 81,3% от числа заболевших. На втором месте авиационный транспорт - 5,9%, на третьем - черная металлургия - 3,9%, на четвертом -авиационная промышленность - 1,8%, на пятом - транспортное машиностроение - 1,6%, на шестом - энергетическое машиностроение и сельское хозяйство - по 1,4%.

      Обязательные медицинские осмотры в области осуществляют 108 медицинских организаций. Низкая выявляемость лиц с предварительным диагнозом, особенно на ранних стадиях, является одной из основных причин высокого уровня профессиональной заболеваемости и инвалидности вследствие профзаболеваний.

      Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 года №83 предусмотрено проведение периодических медицинских осмотров стажированных работников в центрах профпатологии с периодичностью 1 раз в 5 лет.

      Кроме того, в 2010 году Центру реабилитации Ростовской области, как самому опытному в организации и проведении медосмотров работников лечебно-профилактическому учреждению, совместным приказом Минздрава области и РОФОМС от 30.04.2010 года №330/1-04-131, утвержденным администрацией области планом-графиком проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 года №1146 и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.02.2010г. №55-н поручено проведение дополнительной диспансеризации 18 тыс. работников вредных профессий.

      Попытка в полном объеме выполнить требования указанных документов натолкнулась на серьезные препятствия.

      Работодатели, не заинтересованные в выявлении профзаболеваний, под различными предлогами отказываются от заключения договоров на проведение медицинских осмотров, предпочитая частные медицинские организации, деятельность которых практически бесконтрольна. Как следствие: ежегодно в рамках профосмотра, предусмотренного приказом Министерством здравоохранения и социального развития РФ №83, Центр реабилитации Ростовской области должен обследовать до 30 тыс. стажированных работников вредных профессий, но в течение 2009 года осмотрено чуть более 5 тысяч человек.

      Свыше 10 лет профпатологической службой области ни разу не обследовались работники транспорта (летчики, водники, железнодорожники), Белокалитвенского металлургического завода, Каменских химзаводов, завода «Ростсельмаш», ОАО «Роствертол» и многих других.

      При проведении дополнительной диспансеризации та же картина: начиная с апреля Центр должен был на сегодняшний день обследовать в соответствии с утвержденным графиком 5400 работников, но из-за массового отказа работодателей осмотрено только 2600 человек.

      И, тем не менее, есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. В 2010 году Минздравсоцразвитие России приступает к раз¬работке общероссийской программы «Здоровье на производстве», целью которой будет создание системы медико-профилактического обслуживания работающих, профилактика и своевременное выяв¬ление профессиональных заболеваний.

      Реализация в полном объеме мероприятий программы позво¬лит снизить численность работников, погибших и пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, получивших про¬фессиональное заболевание, а также занятых на рабочих местах с вредными и опасными для репродуктивного здоровья населения условиями труда.

      По итогам обсуждения этой проблемы депутаты решили образовать рабочую группу по разработке проекта областного закона «Об охране труда в Ростовской области». Решено также рекомендовать Союзу работодателей Ростовской области и Федерации профсоюзов Ростовской области обеспечить 100% охват медицинскими осмотрами лиц, занятых во вредных и опасных производственных условиях, в том числе работающих во вредных условиях 5 и более лет, периодическими медицинскими осмотрами (1 раз в 5 лет), проведение соответствующих оздоровительных мероприятий, в том числе санаторно-курортных, а также дообследование работников в Государственном учреждении здравоохранения «Центр восстановительной и реабилитационной медицины №2» Ростовской области в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83.

      И.Ю.Голота, информационно-аналитическое управление