
В пресс-центре «Дон-Медиа» обсудили вопросы профилактики ОРВИ и причины того, почему люди не остаются дома, заболев острой вирусной инфекцией. В числе экспертов в дискуссии приняли участие министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Игорь ПАКУС (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
По мнению главного врача Областной клинической больницы № 2 и депутата Донского парламента Игоря ПАКУСА, одна из причин того, почему многие предпочитают болеть на работе, а не лечиться дома, в большинстве случаев заключается в том, что в период эпидемиологического подъема человеку не так просто попасть на прием к врачу и закрыть больничный лист. Поэтому, если болезнь протекает без видимых осложнений, он выбирает пойти на работу, а не сидеть в очереди в поликлинике.
«Во многих странах гражданам разрешается без всяких оправдательных документов, предупредив свое руководство, отсутствовать по болезни в среднем где-то от 3 до 7 дней, в каждой стране по-разному. У нас же законодательно это положение никак не закреплено, - отметил Игорь Олегович. - Сейчас мы вместе с коллегами из других регионов, вместе с депутатами Государственной Думы проводим консультации и изучаем зарубежный опыт. Еще рано, конечно, говорить о конкретном нормативно-правовом акте, но я думаю, рано или поздно мы придем к тому, чтобы прописать в нашем законодательстве такую возможность».
Разговор также коснулся профилактики заболеваний. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что наиболее эффективным способом защитить себя и своего ребенка является прививка от гриппа. По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, именно благодаря активно проводимой в регионе вакцинации за последние три года уровень заболеваемости гриппом не превысил эпидемиологический порог. В свою очередь, Игорь ПАКУС обратил внимание, что прививаться необходимо регулярно.
«Ежегодно разработчики вакцин прислушиваются к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, какой штамм вероятней всего будет циркулировать на той или иной территории, и используют его при изготовлении вакцины. Таким образом, если человек прививается каждый год, то у него вырабатывается иммунитет к самым различным штаммам», - подчеркнул Игорь ПАКУС.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике