29 июля 2010 года в комитете по образованию Законодательного Собрания состоялось совещание со специалистами Министерства общего и специального образования Ростовской области по поводу необходимости внесения изменений в Областной закон «Об образовании». Кроме того, состоялось обсуждение проекта нового Федерального закона «Об образовании».
Итоги совещания комментирует председатель комитета Донского парламента по образованию Валентина Лаврентьевна Маринова:
«Задачу по подготовке данного законопроекта поставил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Однако объективная необходимость этой работы назрела давно, и связана с тем, что старый Федеральный закон «Об образовании», принятый еще в 1992 году, носил рамочный характер. И предполагалось, что впоследствии он будет дополнен профильными или отраслевыми законами по уровням образования. Иными словами, планировалось принять отдельные законы - «Об общем образовании», «О среднем профессиональном образовании», «О высшем послевузовском образовании», а также отдельный закон о других видах образования (дополнительном и т.д.).
Тем не менее, на сегодняшний день мы имеем только этот самый рамочный закон и отдельный закон «О высшем послевузовском образовании».
Однако жизнь не стоит на месте, и образовательный процесс развивается, совершенствуется, принимая новые формы. Это и новая форма контроля качества образования (единый госэкзамен), и вновь возникающие негосударственные учреждения, и т.д. За 18 лет, прошедших с 1992 года, в рамочный закон было внесено более 200 изменений. Понятно, что столь грандиозное количество поправок определённым образом деформировало закон. Но в сферу его регулирования так и не попали начальное, среднее профессиональное образование и дополнительное образование.
И вот, наконец, подготовлен проект нового Федерального закона, где все перечисленные правовые пробелы исключены.
Теперь предстоит большая работа, поскольку закон «Об образовании» касается 99-ти процентов населения. Это один из самых социально значимых законов, и он, конечно, должен пройти большую общественную экспертизу».
Одним из главных вопросов совещания в профильном комитете Законодательного Собрания было определение путей и форм обсуждения законопроекта в профессиональном педагогическом сообществе для того, чтобы были выработаны конкретные предложения и замечания. После этого депутаты Законодательного Собрания, в рамках своих полномочий субъекта законодательной инициативы, смогут направить в Государственную Думу России предложения и замечания, уже согласованные с профессиональным сообществом.
На третью декаду сентября 2010 года в Совете Федерации РФ намечено проведение парламентских слушаний по проекту Федерального закона «Об образовании». Затем такие же слушания планирует провести и Государственная Дума РФ.
«Я думаю, что после того, как мы увидим наши конкретные возможности включения в подготовку новой редакции Федерального закона, мы, очевидно посвятим обсуждению законопроекта заседание «круглого стола» при Законодательном Собрании, - говорит В.Л.Маринова. - На предстоящей в августе 2010 года Областной педагогической конференции министр образования Ростовской области также обратится к преподавательскому сообществу организовать в своих коллективах обсуждение проекта закона с целью внесения предложений и рекомендаций».
Что касается второго вопроса, рассмотренного на совещании в комитете Законодательного Собрания по образованию - внесение изменения в Областной закон «Об образовании в Ростовской области», - то это инициатива Администрации Ростовской области, подготовленная областным Минобразом. Речь здесь идёт об организации образовательного процесса в системе исполнения наказаний.
Не секрет, что в организациях этой системы отбывают наказание и люди, которые не получили общего образования. Между тем Конституция и Федеральные законы России гарантируют право на получение общего образования всем гражданам страны.
В соответствии с частью 2 статьи 9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, полномочие, связанное с получением осужденными общего образования, реализуется совместно федеральными органами, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере образования.
На практике это выгладит так – преподаватели муниципальных образовательных учреждений работают в угловно-исполнительной системе, обучая тех, кто отбывает наказание. А вот организация самого этого процесса находится в совместном ведении.
В.Л.Маринова так прокомментировала эту тему: «Что стало причиной внесения изменения в Областной закон? Организация образовательного процесса входит в полномочия субъекта Российской Федерации, а образовательные учреждения у нас муниципальные. И в рамках оптимизации образовательной системы могут происходить случаи, подобные тому, который недавно имел место в городе Зверево. Там, на основании достаточно убедительных аргументов, закрыли общеобразовательную школу, вернее присоединили её к более крупной школе. В результате, осуждённые, содержащиеся в местной УИНовской организации, лишились возможности получить общее образование. Почему такое стало возможным? Субъект Федерации сегодня передаёт муниципалитетам субвенции на образовательные цели общей строкой, без выделения отдельной позицией вопросов образования людей, находящихся в местах заключения. Таким образом, муниципалитет, закрывая какую-нибудь общеобразовательную школу, даже не задумывается, что одновременно оно закрывает путь к знаниям людям, содержащимся в системе УИН.
Наше изменение в Областной закон предлагает официально передать полномочия по организации реализации права на получение образования в УИНовской системе муниципалам, выделив отдельной строкой деньги на организацию образовательного процесса в системе исполнения наказаний».
После обсуждения на заседаниях комитетов Законодательного Собрания, поправка в закон «Об образовании в Ростовской области» будет вынесена на рассмотрение Донского парламента в сентябре 2010 года.
И.Ю.Голота, информационно-аналитическое управление