БЕЗ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ – МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ «КРУГЛОГО СТОЛА»

БЕЗ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ – МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ «КРУГЛОГО СТОЛА»
Новости Законодательного Собрания

      В очередной статье Председателя Правительства РФ В.В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» предложены приоритеты социальной политики на ближайшие годы.

      Каковы главные перспективы социального развития российского общества? Какие преимущества есть у Ростовской области? Готов ли наш регион к изменениям?

      Эти вопросы сегодня, 15 февраля 2012 года, обсуждались в пресс-центре газеты «Комсомольская правда – на - Дону» в рамках «круглого стола» под председательством руководителя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту В.Д. КАТАЛЬНИКОВА.

      В разговоре приняли участие министр труда и социального развития Е.И. Скидан, начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Е.В. Елисеева, заместитель министра здравоохранения Ростовской области С.В.Шлык, заместитель председателя профсоюзов Ростовской области О.Д. Абрамов, вице-президент - исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области В.Ф. Нетесанов, заместитель председателя общественной ветеранской организации С.С. Сердюков.

      Руководитель комитета Законодательного Собрания по социальной политике В. КАТАЛЬНИКОВ отметил: «Социальная справедливость — одна из важнейших характеристик социальной политики. До 50% бюджетных затрат нашей страны связаны с социальной политикой. Что касается Ростовской области, у нас 70% затрат областного бюджета – это социальные статьи расходов. И эти сферы сегодня потребляют из бюджета более двух третей средств, которые зарабатывает область и которые к нам поступают из федерального центра».

      Вице-президент Союза работодателей Ростовской области В.Ф. Нетесанов изложил своё видение на статью: «Решение стоящих социальных задач невозможно без участия бизнеса, активной деятельности работодателей, в том числе их общественных объединений. Наиболее важными являются вопросы, связанные с социально-трудовыми отношениями, потому что это - источник нашего движения вперёд, успехов в экономике, и, соответственно, решения социальных задач».

      Начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Е.В. Елисеева согласилась с тем, что сегодня действительно необходимо создавать «рабочую аристократию».

      «Считаю, что немаловажно и то, что общество должно заботиться о людях, которые имеют ограничения по здоровью к труду. На протяжении последних 2х лет реализуются меры, которыми мы создаем рабочие места именно для такой категории людей. И эта работа только набирает обороты, - отметила Елена Владимировна. - Одна из важнейших составляющих социальной политики связана с изменением отношения общества к инвалидам. Сегодня в России 13 млн. граждан с ограниченными возможностями. Один из показателей цивилизованности и гуманности общества – отношение к таким людям».

      «От программных выступлений к широким программным преобразованиям»,- подытожил заместитель председателя профсоюзов Ростовской области О.Д. Абрамов.

      Участники дискуссии обменялись мнениями по ключевым вопросам рассматриваемой статьи и сделали вывод о том, что всё, о чём говорится в статье В. Путина, успешно реализуется в Донском регионе. Наиболее социально значимыми стал принятый в 2011 году Областной закон «О региональном материнском капитале», а также изменения в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» (предоставление земельных участков для жилищного строительства многодетным семьям).

Фотоматериалы

      О.И. Гайдукова, информационно-аналитическое управление