Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Дни правового просвещения в Ростовской области открылись заседанием «круглого стола» на тему совершенствования юридического образования

01.12.2015
Дни правового просвещения в Ростовской области открылись заседанием «круглого стола» на тему совершенствования юридического образования

Сегодня в Ростове-на-Дону стартовал очередной этап социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области». В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню юриста, состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Формирование профессиональных компетенций юриста: актуальные направления совершенствования образовательных программ», организованного Донским парламентом совместно с Главным управлением Минюста России по Ростовской области, Региональным отделением «Ассоциации юристов России», Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ) и Южным федеральным университетом.

От Законодательного Собрания Ростовской области в заседании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комиссии по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай ШЕВЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«С 1 по 20 декабря на Дону проходят Дни правового просвещения в Ростовской области. Сегодняшнее мероприятие в рамках данного проекта — одно из ключевых. Его участники — все крупные работодатели Ростовской области, организации принимающие на работу выпускников юридических вузов и факультетов, а также представители всех ведущих вузов, осуществляющих подготовку по направлению юриспруденция, — отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. — Юристов в России готовят тысячи учебных заведений. Именно поэтому необходимо заниматься совершенствованием образовательных программ, уделять больше внимания практической подготовке студентов. Одним из важных критериев подготовки будущих юристов сегодня должны стать потребности их потенциальных работодателей».

О необходимости повышения качества юридического образования рассказал и член Правления Ассоциации юристов России, советник ректора Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Свистунов:

«В ходе подготовки юристов часто страдает именно практикоориентированность. Вчерашние выпускники приходят на работу и начинают заново осваивать профессию, — считает Алексей Свистунов. — Эксперимент по введению в России единого квалификационного экзамена для юристов, ориентированного именно на решение практических юридических задач, проводившийся Ассоциацией в десяти субъектах Российской Федерации, показал, что с первого раза испытания сдает не более 30% участников. Это говорит о том, что сегодняшним выпускникам недостаточно именно юридической практики».

По мнению участников «круглого стола» повышению качества юридического образования может способствовать разработка и внедрение новых образовательных стандартов в этой сфере, а также внедрение профессиональной общественной аккредитации образовательных программ и учреждений.

Вернуться к обсуждению данного вопроса планируется в рамках следующих, четвертых, Дней правового просвещения, которые будут проходить на Дону весной 2016 года.

Также в ходе заседания состоялось торжественное награждение донских юристов, удостоенных премии «Юрист года-2015».

В.С. Щелкун, управление по информационной политике