24-е заседания ЗСРО: Бюджет Ростовской области на 2016 год принят в первом чтении

24-е заседания ЗСРО: Бюджет Ростовской области на 2016 год принят в первом чтении
Новости Законодательного Собрания

В ходе 24-го заседания Донского парламента депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как и прежде, проект бюджета опирается на прогноз социально-экономического развития, основные направления бюджетной и налоговой политики региона и сформирован в рамках 21 государственной программы Ростовской области.

«Первое, на что необходимо обратить внимание — в новом проекте бюджета финансирование социальной сферы остаётся на прежнем уровне, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Во-вторых, наблюдается тенденция к росту собственных доходов региона. В текущем году Ростовская область по этому показателю прибавила 8 млрд. рублей к уровню доходов 2015 года. Таким образом уровень собственных доходов в общем объеме 81%! Такого показателя мы пока ещё не достигали. При этом в бюджет также заложено более 23 млрд. средств из федерального бюджета, но не исключено, что в течение года эта сумма вырастет. Запас прочности у бюджета 2016 года есть, уверен мы справимся со всеми, стоящими перед нами задачами».

В результате проделанной работы параметры бюджета Ростовской области к первому чтению составили 127 млрд. рублей по доходам (с темпом роста 3,8%) и 137,4 млрд. рублей по расходам (с темпом роста 4,1%).

«Первоочередной задачей при формировании бюджета было обеспечение его сбалансированности с точки зрения выполнения всех социальных обязательств Ростовской области перед населением, и я считаю, что нам удалось этого добиться — социальные расходы составляют практически 70% бюджета, и все они будут исполнены, — прокомментировал законопроект первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Во-вторых, нельзя забывать и о развитии региона. В проекте бюджета для институтов развития заложены средства в размере 18 млрд. рублей. Кроме того 13,5 млрд. рублей выделено дорожному фонду на содержание и развитие транспортной инфраструктуры региона».

«Представленный проект бюджета был разработан только на один год, — неопределенность и волатильность не позволили проектировать расходы на более долгосрочный период, — рассказала заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. — Тем не менее, основные направления бюджетной и налоговой политики Ростовской области как и стратегия развития региона учитывают долгосрочные перспективы».

Выступая на заседании Законодательного Собрания, Лилия Федотова подчеркнула, что в работе над главным финансовым документом было предусмотрено выполнение триединой задачи: исполнение социальных обязательств перед гражданами, позитивное развитие региона по всем направлениям, повышение качества жизни населения Ростовской области. 

На исполнение Указов Президента Российской Федерации в 2016 году запланировано 6,8 млрд. рублей. Как и в этом году, проект бюджета предлагает реализацию сдержанной политики в области расходов.

«Сегодняшние реалии требуют как никогда бережнее относиться ко всем бюджетным расходам, используя средства максимально эффективно», — подчеркивает Виктор ДЕРЯБКИН.

Напомним, что законопроект об областном бюджете-2016 ранее рассматривался в ходе публичных слушаний и был детально рассмотрен депутатами в ходе заседаний комитетов Законодательного Собрания Ростовской области. Принятие документа в окончательной редакции запланировано на 17 декабря.

Управление по информационной политике