Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

24-е заседание ЗСРО: Депутаты заслушали информацию о деятельности Агентства инвестиционного развития Ростовской области»

10.12.2015
24-е заседание ЗСРО: Депутаты заслушали информацию о деятельности Агентства инвестиционного развития Ростовской области»

10 декабря 2015 года на 24-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты заслушали информацию о деятельности Некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».

Агентство (АИР) работает с проектами различной тематики и масштаба, но в приоритете остаются прямые инвестиции и стратегические инвесторы, а также новые индустриальные проекты.

«Агентству уже 11 лет. Это структура, которая профессионально занимается привлечением отечественных и иностранных инвестиций в Ростовскую область, оказывает инвесторам содействие на пути реализации их проектов, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Радует, что сегодня больше половины таких инвестпроектов имеют индустриальную направленность. Это во многом способствует развитию районов области, в том числе и шахтерских территорий».

По состоянию на декабрь 2015 года в активной работе Агентства находится 57 проектов, которые имеют высокие шансы быть реализованными в Ростовской области. В текущем году АИР последовательно выполняло рекомендации Законодательного Собрания Ростовской области в части приоритетности промышленных проектов. Значительная их доля связана с рождением новых для донской экономики индустрий.

В их числе завод российской корпорации «ТехноНИКОЛЬ» по производству теплоизоляции из базальтового волокна (каменной ваты) в Красносулинском индустриальном парке; завод американской компании «Марс» по выпуску кормов для домашних животных в станице Грушевской Аксайского района; проект научно-производственной компании «НИКА» по созданию завода точной механики в городе Шахты и т.д.

Новые заводы «НИКИ» и «ТехноНИКОЛЬ» являются примерами исполнения еще одной рекомендации Законодательного Собрания, связанной с работой АИР, — развитием на шахтерских территориях проектов, независимо от углепрома.

В 2015 году Агентство продолжило работу по привлечению в Ростовскую область иностранных инвестиций.

Некоммерческое партнерство «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» работает в рамках исполнения Областного закона «Об инвестициях в Ростовской области».

Ростовская область стала первой в России, где на законодательном уровне внедрена практика работы специализированной организации по привлечению инвестиций. Далее примеру последовало более 60 субъектов Российской Федерации. Как следствие, наличие специализированной организации по привлечению инвестиций три года назад вошло в перечень ключевых требований Регионального инвестиционного стандарта.

Управление по информационной политике