Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты Законодательного Собрания побывали на месте строительства нового стадиона «Ростов-Арена» и Аэропортового комплекса «Южный»

11.12.2015
Депутаты Законодательного Собрания побывали на месте строительства нового стадиона «Ростов-Арена» и Аэропортового комплекса «Южный»

11 декабря 2015 года состоялось выездное расширенное совещание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи на тему: «Реализация строительных проектов на территории Ростовской области в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году». Депутатская делегация посетила строящиеся стадион «Ростов-Арена» (г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная) и Аэропортовый комплекс «Южный» (Аксайский район).

«Масштаб строительных работ действительно впечатляет, — поделился впечатлениями от визита на объекты Председатель Законодательного Собрания Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), принимавший участие в мероприятии. — Сегодня я вновь испытал чувство гордости за Ростовскую область, где возводятся столь грандиозные сооружения. Благодаря инициативе Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, поддержке федеральных структур, и качественной работе подрядчиков, уже через пару лет донской регион будет готов к проведению игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году».

Аэропортовый комплекс «Южный» — крупнейший инфраструктурный проект Ростовской области, реализуемый Правительством региона совместно с Министерством транспорта Российской Федерации. Он включает строительство аэродрома со взлетно-посадочной полосой протяженностью 3,6 км, сети рулежных дорожек и перронов, объектов радиотехнического обеспечения, грузового и пассажирского терминала пропускной способностью 1700 пассажиров/час. Планируется, что комплекс станет крупнейшим аэропортом в Южном федеральном округе и за год сможет обслуживать около 8 млн. человек, обрабатывать порядка 70 тыс. тонн грузов.

Объём финансирования проекта строительства аэропортового комплекса — 37,2 млрд. рублей. При этом регион финансирует объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в то время, как проектирование и строительство остальных объектов «Южного» осуществляется за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

«Ростов-Арена» — проект хоть и менее масштабный, но не менее важный для региона, ведь именно здесь будут проходить пять матчей предстоящего Чемпионата мира. Объект располагается на намывных территориях левобережной зоны Ростова-на-Дону, при этом общая площадь возводимого стадиона будет более 128 тыс. м2, а его общая вместимость составит свыше 45 тыс. мест. Стоимость строительства «Ростов-Арены» 19,1 млрд. рублей.

Завершение реализации проектов запланировано на 2017 год.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике