
На 25-м заседании Донского парламента прокурор Ростовской области Юрий Баранов в рамках «правительственного часа» представил депутатам свой доклад по вопросу «О состоянии законности и правопорядка в Ростовской области и мерах по их укреплению».
«Информация областного прокурора — вопрос, который традиционно рассматривается на заседаниях Законодательного Собрания в конце года, — рассказал Председатель Донского парламента Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Депутатам представлена достаточно обширная информация. В докладе прокурора можно выделить шесть основных блоков: защита конституционных прав граждан; обеспечение защиты прав субъектов предпринимательства; защита прав несовершеннолетних; обеспечение законности при исполнении законодательства о государственной службе и противодействии коррупции; борьба с преступностью, профилактика правонарушений; рассмотрение обращений, поступивших от депутатов различных уровней».
В докладе отмечается, что практика прокурорского надзора свидетельствует о сохраняющейся тенденции совершения многочисленных нарушений, посягающих на конституционные права граждан. За 9 месяцев текущего года выявлено свыше 107 тыс. нарушений федерального законодательства.
В целях их устранения прокурорами оспорено около 6 тыс. незаконных правовых актов, внесено более 15 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 19 586 должностных лиц. В суды направлено более 16 тыс. исков и заявлений, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 348 уголовных дел.
Около 23% от общего количества нарушений в сфере реализации прав и свобод человека составляют нарушения трудовых прав граждан – 24,5 тысяч. (+10,7% к аналогичному периоду прошлого года). Большая часть из них, свыше 19,2 тыс., связана с нарушениями работодателями права на оплату труда (+7,3% к аналогичному периоду прошлого года).
Что касается борьбы с преступностью и обеспечением правопорядка на территории области, то за 9 месяцев 2015 года количество зарегистрированных преступлений выросло на 16,3% (с 39 978 до 46 506), что характерно для большинства районов и городов области.
Практически половина преступных посягательств до настоящего времени не раскрыты (20 026), пятая часть из них тяжкие и особо тяжкие деяния. При этом более половины нераскрытых преступлений, 12 963 или 64,7%, составляют кражи. Стабильно высока раскрываемость убийств (95,7%), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (96,9%), изнасилований (100%).
Одной из приоритетных сфер деятельности прокуратуры области также остается обеспечение законности при исполнении законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.
В текущем году выявлено почти 9 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. По итогам экспертизы нормативных правовых актов из 664 исключены коррупциогенные факторы.
Вместе с тем, по итогам 9 месяцев 2015 года сохранилась тенденция снижения количества преступлений коррупционной направленности. Всего на территории области зарегистрировано 677 таких преступных деяний. При этом факты взяточничества возросли на 10% (с 220 до 242), из них 6 совершены в особо крупном размере, 15 – в крупном, 39 уголовных дел возбуждены по результатам прокурорских проверок.
С особым вниманием прокуроры подходят к рассмотрению обращений, поступивших от депутатов различных уровней, которые в обязательном порядке ставятся на контроль. За 9 месяцев 2015 года разрешено 640 обращений депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и 380 обращений депутатов Законодательного Собрания Ростовской области (всего 1020).
Основные вопросы в них касались нарушений в сфере ЖКХ (146), охраны природы (32), исполнения жилищного (74), трудового (55), градостроительного (35), земельного (71), пенсионного (18) законодательства и др.
В текущем году прокурор Ростовской области использовал свое право законодательной инициативы. В Законодательном Собрании Ростовской области нашли поддержку и были приняты инициированные прокуратурой области проекты законов «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области» и «О внесении изменений в Областной закон «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Ростовской области».
Напомним, что 26 ноября 2014 года между Прокуратурой Ростовской области и Законодательным Собранием было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере правотворческой деятельности. Ростовская область стала первым среди субъектов Южного Федерального округа регионом, в котором принято подобное Соглашение.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике