Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

25-е заседание ЗСРО: Утвержден бюджет Ростовской области на 2016 год

17.12.2015
25-е заседание ЗСРО: Утвержден бюджет Ростовской области на 2016 год

В ходе 25-го заседания Донского парламента депутаты приняли в окончательной редакции закон «Об областном бюджете на 2016 год».

«Необходимо отметить, что по своим параметрам ко второму чтению бюджет практически не изменился, — рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Доходы и расходы бюджета по сравнению с первым чтением увеличиваются на 316,5 млн. рублей. С учетом поступивших федеральных средств бюджет Ростовской области на 2016 год составит 127 млрд. 378,3 млн. рублей по доходам и 137 млрд. 759 млн. рублей по расходам. Налоговые и неналоговые доходы региона остаются на прежнем уровне и составляют более 103 млрд. рублей».

Как и в текущем году, бюджет опирается на прогноз социально-экономического развития, основные направления бюджетной и налоговой политики региона и сформирован в рамках 21 государственной программы Ростовской области. Документ сохраняет социальную направленность: 93 млрд. рублей (75% программных расходов и почти 70% всех расходов регионального бюджета) идут на исполнение социальных обязательств.

Уделено существенное внимание и развитию региона. Поддержка агропромышленного комплекса возросла по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом 2015 года почти вдвое и составляет более 3,3 млрд. рублей. Для институтов развития заложены средства в размере около 18 млрд. рублей, а также порядка 13 млрд. рублей выделено дорожному фонду на содержание и развитие транспортной инфраструктуры региона.

Необходимо отметить, что в этот раз бюджет был разработан только на один год. Текущие экономические процессы не позволили проектировать расходы на более долгосрочный период. Тем не менее, основные направления бюджетной и налоговой политики Ростовской области, как и стратегия развития региона, учитывают долгосрочные перспективы.

Напомним, что принятие бюджета Ростовской области на 2016 год проходило в несколько этапов. 4 декабря 2015 года в Законодательном Собрании Ростовской области прошли публичные слушания, в которых приняли участие депутаты Донского парламента, члены областного Правительства, представители муниципальных образований и общественности. 10 декабря законопроект был принят в первом чтении, после чего была сформирована рабочая группа по его доработке. Поступившие предложения были направлены в областное министерство финансов и учитывались в окончательной редакции законопроекта.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике