Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

25-е заседание ЗСРО: уточнены критерии адресной социальной помощи ветеранам труда

17.12.2015
25-е заседание ЗСРО: уточнены критерии адресной социальной помощи ветеранам труда

В ходе 25-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли изменения в ряд областных законов, регламентирующих льготы для отдельных категорий граждан («О социальной поддержке ветеранов труда», «О ветеранах труда Ростовской области», «О социальной поддержке тружеников тыла», «О социальной поддержке граждан, пострадавших от политических репрессий»).

Поправки, инициированные министерством труда и социального развития области, предварительно были рассмотрены профильным комитетом Донского парламента по социальной политике (председатель Владимир КАТАЛЬНИКОВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Поправками изменены критерии предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области. Теперь с 1 января 2016 года к данным категориям граждан будет применяться дифференцированный подход: если ветеран труда продолжает работать, то меры социальной поддержки будут предоставляться только после прекращения им трудовой деятельности.

«В данном случае мы исходим из того, что у работающего человека, получившего звания ветеран труда, есть источник дохода помимо пенсии, и он, соответственно, не нуждается сегодня в отдельной поддержке государства, - отметила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева. - Те же, кто вышел на заслуженный отдых и прекратил свою трудовую деятельность, будут получать меры социальной поддержки в полном объеме. Введение данных положений согласуется с одним из направлений, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным в ходе оглашения своего Послания Совету Федерации 3 декабря текущего года. Владимир Владимирович тогда подчеркнул, что меры социальной поддержки необходимо оказывать тем, кто в ней действительно нуждается».

Для тех, кто в данный момент уже является ветераном труда, но при этом продолжает работать, установлен переходный период, эта норма вступит в силу с 1 июля 2016 года. Как подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Владимир КАТАЛЬНИКОВ: «Работающим ветеранам труда предоставляется шесть месяцев на то, чтобы они приняли решение: продолжать им трудиться или уволиться и получать льготы».

Вместе с введением новых критериев адресной помощи поправками уточняются условия присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области» - расширяется с 10 до 28 наименований перечень наград и званий, необходимых для присвоения статуса, и снижается на пять лет возрастной ценз.

Теперь, чтобы получить звание «Ветеран труда Ростовской области», мужчине необходимо иметь стаж работы 40 лет, из них 25 лет – в Ростовской области, а женщине необходимо проработать 35 лет, из них – 20 лет в Ростовской области (ранее был определен стаж для мужчин 45 лет и 40 лет для женщин, при условии осуществления ими трудовой деятельности на территории области в течение не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин).

Еще одно нововведение – вместо натуральных льгот на проезд на всех видах общественного транспорта на территории области вводится ежемесячная денежная выплата в размере 332 рубля. Помимо ветеранов труда данная норма касается также тружеников тыла и граждан, пострадавших от политических репрессий.

«Вопрос монетизации льгот на проезд обсуждается уже достаточно долго, - прокомментировал Владимир КАТАЛЬНИКОВ. – Эту идею обычно отстаивают жители сельских территорий, которые, как правило, не пользуются городским транспортом и, соответственно, не пользуются льготой на проезд. Теперь же те граждане, которые подпадают под эти категории, будут получать деньги и сами решать, ездить им на транспорте или нет».

Помимо этого, приняты поправки в закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области», которыми с 1 января 2017 года прекращается обеспечение малоимущих многодетных семей бесплатными микроавтобусами.

Напомним, что изначально право на их получение имели семьи, в которых воспитывались 11 несовершеннолетних детей, к 2015 году их количество сократилось до 8 детей. На предстоящий год определена потребность 19 многодетных семей в получении микроавтобусов. По словам министра труда и социального развития Елены Елисеевой, всем этим семьям автобусы будут предоставлены в течение 2016 года. Всего же с 2011 года по 2015 год выдано 52 микроавтобуса.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике