Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет по законодательству предложил расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

11.02.2016
Комитет по законодательству предложил расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

В ходе очередного заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку депутаты обсудили результаты мониторинга правоприменения закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» и рассмотрели ряд вопросов предстоящего заседания Донского парламента.

«В плане мероприятий по осуществлению мониторинга правоприменения нормативных актов, которые находятся в ведении нашего комитета, приоритетным направлением всегда значится закон о бесплатной юридической помощи, - прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – К сегодняшнему дню можно уверенно сказать, что в Ростовской области система такой помощи уже сформирована, но есть некоторые моменты, которые еще не достаточно отработаны и требуют к себе внимания. Поэтому мы пригласили на обсуждение этого вопроса представителей всех государственных органов, которые задействованы в системе оказания бесплатной юридической помощи, а также членов экспертно-консультативного совета при комитете. Нам очень важно мнение профессионального сообщества, рекомендации, которые могут быть направлены на дальнейшее совершенствование этого закона».

Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» принят Законодательным Собранием 17 декабря 2012 года. Он призван существенно облегчить возможность определенным категориям граждан получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Им предусмотрен достаточно обширный перечень таких граждан и определены случаи, в которых адвокатами может оказываться бесплатная юридическая помощь. Это сделки с недвижимостью, жилищные, земельные и трудовые споры, защита прав потребителей в сфере предоставления коммунальных услуг, мер социальной поддержки, назначение пенсий, установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов и много других гражданско-правовых вопросов.

Закон также возлагает обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи на органы исполнительной власти Ростовской области и подведомственные им учреждения.

По данным за 2015 год за оказанием бесплатной юридической помощи к адвокатам обратилось 3471 человек, что на 2101 человек больше по сравнению с 2014 годом. Среди городов, в которых усматривается наибольшая активность граждан, лидируют Ростов-на-Дону, Волгодонск, Гуково и Таганрог. Вместе с тем из 55 муниципальных образований в 31 за январь-декабрь 2015 года случаев оказания бесплатной юридической помощи не зафиксировано. Одна из причин этого – недостаточная информированность граждан на этих территориях о возможности реализации ими гарантированных законодателем прав на получение такой помощи.

По итогам обсуждения итогов мониторинга депутаты приняли Решение комитета, которое содержит ряд рекомендаций. В частности, участникам государственной системы бесплатной юридической помощи и главам муниципальных образований предлагается принять меры по информированию населения о порядке и случаев оказания подобной помощи и направить свои предложения в комитет по законодательству до 1 марта 2016 года.

В областной закон о бесплатной юридической помощи было предложено внести очередные поправки, расширяющие перечень категорий граждан, имеющих право на получение такой помощи. Инициатором поправок выступила областная Адвокатская палата. Право получения бесплатной юридической помощи предлагается предоставить бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, в период Второй мировой войны, а также беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до трех лет, если они обращаются по вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов. Правом на получение бесплатной юридической помощи указанные граждане смогут воспользоваться, если среднедушевой доход их семей ниже двукратной величины прожиточного минимума.

Депутаты одобрили эти изменения и рекомендовали их к рассмотрению на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 18 февраля.

Также депутаты одобрили поправки в областной закон о «Противодействии коррупции в Ростовской области», уточняющие порядок представления сведений о доходах и расходах депутатами представительных органов муниципальных образований, и в областной закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ростовской области», предусматривающие возможность закрепления в уставах народных дружин положений, предполагающих ношение дружинниками форменной одежды.

Кроме этого депутатам были представлены отчеты членов квалификационной коллегии судей Ростовской области – представителей общественности и членов квалификационной комиссии адвокатской палаты Ростовской области о своей деятельности в 2015 году.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы