Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет по социальной политике одобрил законопроект, возвращающий льготы ветеранам труда, действовавшие до 1 января 2016 года

12.02.2016
Комитет по социальной политике одобрил законопроект, возвращающий льготы ветеранам труда, действовавшие до 1 января 2016 года

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству (председатель Владимир КАТАЛЬНИКОВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») депутаты пересмотрели законодательные нормы (принятые 17 декабря 2015 года), регламентирующие льготы для отдельных категорий граждан, одобрив вариант законопроекта, сохраняющий порядок предоставления мер социальной поддержки на условиях прошлого года. Законопроект вынесен на заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 18 февраля.

«Мы приняли решение и отменили ту норму закона, которая предполагала прекращение предоставления социальных льгот для работающих ветеранов труда. Если это решение будет поддержано на пленарном заседании Законодательного Собрания остальными депутатами, то ветераны труда, которые до сих пор трудятся, будут пользоваться льготами на тех же условиях, что и ветераны труда, вышедшие на пенсию, - прокомментировал Владимир КАТАЛЬНИКОВ. – Также вносятся изменения в части сохранения льгот на проезд в общественном транспорте для ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, тружеников тыла и граждан, пострадавших от политических репрессий,. Сегодня у нас в области к таким категориям граждан относится более 330 тысяч человек.

Безусловно, одним выгодней бесплатно ездить на транспорте, другим – получить компенсацию в виде денег. Мы в дальнейшем продолжим внимательно отслеживать ситуацию с адресностью социальной поддержки. Например, большинство людей, в том числе и депутаты Законодательного Собрания, высказываются за тот вариант, когда льготникам дается право самостоятельно определиться, что для них лучше, как это сейчас работает для тех граждан, кому положены льготы на лекарства. Данный вопрос требует дальнейшей тщательной проработки с обсуждением представителей всех заинтересованных сторон».

По словам Владимир КАТАЛЬНИКОВА, принято решение также изучить ситуацию по выработке дифференцированного подхода к присвоению звания ветерана труда Ростовской области, который бы зависел от специфики условий труда в определенных отраслях.

«Сейчас в областном законе существует отягощающая норма, которая связана со стажем работы. Для мужчин стаж работы составляет 40 лет, для женщин – 35. В тоже время есть ряд тяжелых профессий, таких, например, как шахтер, сталевар, врач-рентгенолог, в которых предусмотрен более ранний уход на пенсию. Эти категории граждан не в состоянии выработать необходимый стаж работы, и если у них нет федеральных наград, то они фактически не могут получить статус ветерана труда. Мы проведем весь необходимый анализ и выработаем соответствующую позицию по изменению областного законодательства», - отметил председатель комитета.

Владимир КАТАЛЬНИКОВ также подчеркнул, что подобные резонансные законопроекты, от которых зависит судьба граждан Ростовской области, должны в обязательном порядке проходить экспертизу в областной Общественной палате.

В ходе заседания комитета депутаты одобрили изменения в ряд областных законов, вызванных необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством, заслушали информацию Управления государственной службы занятости населения Ростовской области «О ходе исполнения Областного закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области» и утвердили графики мероприятий комитета по мониторингу областных законов на 2016 год.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике