Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

14 февраля – День освобождения Ростова-на-Дону

14.02.2016
14 февраля – День освобождения Ростова-на-Дону

14 февраля 1943 года является днём второго и окончательного освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Из истории второго освобождения:

В ноябре 1942 года началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом, 330 000 вражеских солдат и офицеров были окружены 23 ноября и после двух месяцев упорных боев уничтожены или пленены. После окружения группировки Паулюса советские войска развернули наступление на Среднем Дону 16 декабря 1942 года (операция «Сатурн» ), а войсками Южного фронта – через Котельниково, Сальск – на Батайск и Ростов. Соединения 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко начали штурм города Ростова в 1 час 30 минут 8 февраля. Они атаковали опорные пункты, оборудованные противником в прибрежных зданиях. Развернулись ожесточенные бои за каждый дом, переулок, улицу, площадь, квартал. 152-я отдельная стрелковая бригада ( командир-майор И.Е.Ходос), стремительно атаковав противника, ворвалась в юго-восточную часть города. 156-я отдельная стрелковая бригада (командир – подполковник А.И.Сиванков) захватила одним батальоном небольшой плацдарм на набережной. Попытки главных сил этих бригад преодолеть Дон в последующие дни и оказать помощь своим батальонам на захваченных плацдармах не увенчались успехом.

Наиболее успешно действовала 159-я отдельная бригада (командир – майор М.И.Дубровин). Ее батальоны форсировали Дон, атаковали врага и к 10 часам захватили железнодорожный вокзал и прилегающий к нему район. Гитлеровцы стремились любой ценой отбросить наши подразделения на левый берег Дона. С этой целью они только 8 февраля предприняли восемь сильных контратак. Но наши воины проявили высокую стойкость. Они отразили все контратаки противника, нанесли ему большие потери и прочно удерживали захваченные позиции. При отражении одной из вражеских контратак были тяжело ранены командиры 1-го и 4-го отдельных стрелковых батальонов. Тогда командование всеми тремя батальонами принял на себя комбат –   старший лейтенант Г.К.Мадоян. Противнику, имевшему значительное превосходство в силах и средствах, удалось отрезать сводный отряд Мадояна от остальных подразделений бригады и окружить его. Шесть суток мужественно сражались советские воины в окружении. Они отразили 32 атаки противника, уничтожили более трехсот автоматчиков и подбили двенадцать танков, а, главное, удержали в своих руках вокзал и железнодорожный узел с огромным количеством вагонов с техникой и имуществом противника. За храбрость и умелое руководство боевыми действиями отряда в окружении старшему лейтенанту Г.К.Мадояну присвоено звание Героя Советского союза. Он был также удостоен звания почетного гражданина города Ростова-на-Дону. За доблесть, стойкость и мужество, проявленные в боях при удержании захваченного плацдарма, многие воины-мадояновцы награждены орденами и медалями.

Западнее железнодорожного моста действовала 248-я стрелковая дивизия (командир – подполковник И.Д.Ковалев). Отражая контратаки пехоты и танков противника, к утру 10 февраля 899-й, 902-й и 905-й полки дивизии вышли на улицу Портовую. К вечеру 13 февраля части дивизии с тяжелыми боями очистили эту улицу и прилегающие к ней улицы и переулки. Воины из 248-й пытались пробиться к железнодорожному вокзалу на соединение с отрядом Мадояна, но встретили ожесточенное сопротивление противника.

34-я гвардейская стрелковая дивизия (командир полковник И.Д.Дряхлов) с приданной ей 6-й гвардейской танковой бригадой и 98-й отдельной стрелковой бригадой решительно атаковали противника и ворвались в станицу Нижнегниловскую. В дальнейшем эти соединения совместно с введенными в бой из резерва 52-й (командир полковник И.С.Шапкин) и 79-й (командир полковник Рогаткин) отдельными стрелковыми бригадами овладели юго-западной частью Ростова. От Койсуга и Усть-Койсуга, по пойме Дона и Мертвого Донца, наступали 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса генералов Н.Я.Кириченко и А.Г.Селиванова. Враг, используя аэродромы Таганрога, обрушил на конногвардейцев сотни бомб, ливень пушечно-пулеметного огня. Укрыться на заснеженном льду было негде. Конница понесла большие потери. Казаки 11-й гвардейской Донской кавалерийской дивизии полковника С.И.Горшкова захватили станцию Хапры и западные окраины города, отрезав гитлеровцам кратчайшую дорогу для отступления на Самбек и Таганрог. Батарея 2-го конно-артиллерийского дивизиона под командованием гвардии старшего лейтенанта Д.М.Пескова из 4-го Кубанского корпуса двумя орудиями у разъезда Западный и хутора Семерникова отразила атаку 16 немецких танков и мотопехоты, уничтожив три танка и до взвода автоматчиков противника. Истекая кровью от полученных ран, Песков до конца боя не покидал огневой позиции, лично вел огонь. Как и Мадоян, Дмитрий Михайлович Песков был удостоен звания Герой Советского Союза.

Ожесточенные бои за Ростов войска 28-й армии непрерывно вели до 14 февраля. К этому времени общая оперативная обстановка на ростовском направлении изменилась в пользу наших войск. Она ставила немецкие войска, оборонявшие город, под угрозу окружения. Соединения 2-й гвардейской и 51-й армий 12 – 13 февраля 1943 года освободили Новочеркасск и станицу Аксайская и утру 14-го вышли на рубеж Родионово-Несветайская – Волошино – Каменный Брод – восточная окраина Ростова. Ростовская группировка войск противника в составе четырех дивизий и охранных частей оказалась охваченной с трех сторон. В 2 часа ночи 14 февраля она начала отходить на северо-запад. Войска 28-й армии во взаимодействии с соединениями 51-й армии – 87-й и 126-й стрелковыми дивизиями – 14 февраля полностью очистили город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Это был большой успех войск Южного фронта, которым командовал генерал-полковник Р.Я.Малиновский. Большую помощь нашим бойцам и командирам оказали партизаны и подпольщики Ростова, уничтожая живую силу и технику противника, его средства связи, склады, спасая от уничтожения жителей, здания и сооружения родного города. Юный разведчик Валерик Нижегородцев был проводником бойцов 152-й стрелковой бригады. Он получил смертельное ранение и был похоронен в парке имени Фрунзе. Сейчас его могила около Вечного огня, в Пролетарском районе. Г.К.Мадоян и Д.М.Песков стали почетными гражданами города, их именами названы улицы донской столицы. Небо над Ростовом защищали летчики и зенитчики 10-го корпусного района ПВО, в составе которого прославились такие воздушные асы, как Яков Сержантов, Петр Коровкин, Александр Покрышкин, чьи имена носят улицы нашего города. В парке пилотов благодарные ростовчане воздвигли величественный мемориал «Защитникам ростовского неба», а на улице Всесоюзной установили памятник «Зенитка» - в память молодых ростовчанок, сражавшихся в боевых расчетах зенитно– артиллерийских полков ПВО.

Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобожденном от врага городе. Все центральные улицы представляли собою огромную груду развалин. Из 567 000 жителей встречали воинов-освободителей около 170 000 ростовчан. Радость освобождения была омрачена горем от потери родных и близких, ставших жертвами террора оккупантов. Только в камерах и во дворе городской тюрьмы на Кировском проспекте было обнаружено 1500 трупов мирных жителей, зверски казненных фашистами накануне своего бегства из города. В ямах на улице Волоколамской лежали тысячи трупов погибших военнопленных. Специальная государственная комиссия, расследовавшая все злодеяния немецких захватчиков и их пособников, отнесла город Ростов-на-Дону к пятнадцати городам СССР, наиболее пострадавшим от оккупации в годы Великой Отечественной войны.

С первых дней освобождения ростовчане активно включились в работу по возрождению любимого города - разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод. Большую помощь взрослым оказывали дети - школьники и студенты.

Быстрое восстановление разрушенных предприятий и непрерывное наращивание военных поставок фронту уже сами по себе были величественной, не знающей себе равных, эпопеей героического труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих Ростова. Как сообщалось в докладной записке военного отдела обкома ВКП(б) от 19 февраля 1944 года: «На заводах имени Буденного, имени Калинина, Ростсельмаш, «Красный Аксай» и других был организован ремонт автомашин, танков, самолетов, орудий и другого вида вооружения. Только за период с марта по сентябрь 1943 года для нужд Южного фронта отремонтировано 465 самолетов, 250 танков, 653 грузовые автомашины, изготовлено запасных частей для автомашин на 6 млн. рублей, других видов изделий на общую сумму 33 млн. 500 тысяч рублей.

Линия фронта проходила в шестидесяти-семидесяти километрах от Ростова, по рубежу реки Миус. Тяжелые и кровопролитные бои на Миус-фронте продолжались до 30 августа 1943 года. В этот день был освобожден город Таганрог и полностью вся территория Ростовской области. Армия двинулась дальше на запад освобождать от фашизма другие города, народы и страны. В их победном строю наступали и прославленные донские воинские соединения. День Победы – 9 мая 1945 года 339-я Ростовская Таманская Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия встретила на реке Эльба, за Берлином. 5-й гвардейский Донской казачий Будапештский Краснознаменный кавалерийский корпус закончил войну в Австрийских Альпах, у города Грац. 285 уроженцев Дона стали Героями Советского Союза, пять человек были удостоены этого звания дважды, а С.М.Буденный стал трижды Героем Советского Союза. Пятьдесят семь наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы.

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

5 мая 2008 года Президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении г. Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Высокое звание заслужено, как говорится в документе, «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».