Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

26-е заседание ЗСРО: Порядок предоставления мер социальной поддержки региональным льготникам сохранен на условиях 2015 года

18.02.2016
26-е заседание ЗСРО: Порядок предоставления мер социальной поддержки региональным льготникам сохранен на условиях 2015 года

В ходе очередного заседания Законодательного Собрания депутаты приняли Областной закон «О внесении изменений в отдельные областные законы» и признании утратившими силу отдельных положений областных законов», предусматривающий сохранение мер социальной поддержки региональным льготникам на условиях 2015 года.

Данный нормативно-правовой акт подготовлен с учетом мнений жителей области и общественных организаций в отношении Областного закона, меняющего порядок и условия предоставления мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан (ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, тружеников тыла, граждан, пострадавших от политических репрессий), который был принят 17 декабря 2015 года.

Внесенные изменения прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):

«Я хотел бы искренне принести извинения всем, кому доставили беспокойство этим нормативным актом. Данный законопроект поступил в Законодательное Собрание за сутки до заседания, и мы явно поспешили его принять. Остановлюсь на двух моментах. Во-первых, монетизация льгот на проезд в общественном транспорте, которая должна была вступить с 1 марта 2016 года. Она коснулась 330 тысяч льготников, и если в большинстве случаев жители сел поддержали наше решение, то в городах оно вызвало недовольство. Во-вторых, мы не смогли правильно оценить работающих ветеранов труда. В настоящее время в Ростовской области их насчитывается 314 тысяч, и в большинстве своем, это люди, которые имеют незначительную прибавку к своей пенсии. Лишив их льгот, мы бы еще больше усугубили их жизненную ситуацию.

В Законодательное Собрание поступили более тысячи обращений от жителей области. Депутаты провели встречи с гражданами, с советами ветеранов, представителями транспортных компаний, проанализировали рост цен на основные продукты питания, рост тарифов на услуги ЖКХ и поняли, что необходимо восстановить закон в том виде, в котором он был раньше. Мы инициировали несколько встреч с Губернатором, и я очень благодарен Василию Юрьевичу, что он поддержал и принял решение о внесении в повестку дня 26-го заседания Законодательного Собрания проекта закона, отменяющего монетизацию и возвращающего льготы для работающих ветеранов труда.

Но это не значит, что данная тема закрыта. Рабочая группа, созданная для изучения этих вопросов, продолжает работать, и нам необходимо будет в дальнейшем внимательно находить решения адресности социальной помощи. Тем не менее один урок из всей этой ситуации мы для себя извлекли – любые проекты законов, которые касаются незащищенной категории людей, должны быть представлены на рассмотрение общественности. Только после этого они могут быть приняты Законодательным Собранием».

Управление по информационной политике