Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

26-е заседание ЗСРО: Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

18.02.2016
26-е заседание ЗСРО: Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

На 26-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли очередные поправки в закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», расширяющие перечень категорий граждан, имеющих право на получение такой помощи.

Право получения бесплатной юридической помощи предоставлено бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны, а также беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до трех лет, если они обращаются по вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов. Правом на получение бесплатной юридической помощи указанные граждане смогут воспользоваться, если среднедушевой доход их семей ниже двукратной величины прожиточного минимума.

Напомним, областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» принят Законодательным Собранием 17 декабря 2012 года. Он призван существенно облегчить возможность определенным категориям граждан получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

До его принятия возможность обратиться к защитнику бесплатно имели фактически только обвиняемые в уголовных преступлениях. Все остальные бытовые юридические проблемы гражданам приходилось решать за свой счет.

Законом предусмотрен достаточно обширный перечень случаев, в которых адвокатами может оказываться бесплатная юридическая помощь. Это сделки с недвижимостью, жилищные, земельные и трудовые споры, защита прав потребителей в сфере предоставления коммунальных услуг, мер социальной поддержки, назначение пенсий, установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов и много других гражданско-правовых вопросов.

Закон также возлагает обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи на органы исполнительной власти Ростовской области и подведомственные им учреждения. Такие органы и учреждения должны бесплатно давать гражданам консультации по правовым вопросам, относящимся к их компетенции, составлять для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы граждан в судах.

В данный нормативно-правовой акт депутаты неоднократно вносились изменения, расширяющие перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Управление по информационной политике