ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНРТЕРНЕТ-ТРАФИКА В ШКОЛАХ ДОЛЖНО СТАТЬ ЦЕЛЕВЫМ

ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНРТЕРНЕТ-ТРАФИКА В ШКОЛАХ ДОЛЖНО СТАТЬ ЦЕЛЕВЫМ
Новости Законодательного Собрания

      Депутат донского парламента Валентина Лаврентьевна МАРИНОВА в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Ростовской области проект постановления, связанный с обеспечением оплаты услуг широкополосного доступа общеобразовательных учреждений к сети Интернет.

      В настоящее время ситуация с наличием и возможностью использования ресурсов Интернет в школах следующая. Как известно, в нашей стране взят курс на формирование информационного общества. В связи с этим в рамках приоритетного национального проекта «Образование», Федеральной целевой программы «Электронная Россия» в течение 2006-2007 гг. общеобразовательные учреждения Ростовской области были оснащены компьютерным оборудованием и подключены к Интернету. В настоящее время доступ к сети «Интернет» предоставляется в более чем 1100 муниципальных общеобразовательных учреждениях. С 2008 года Ростовская область, как и другие субъекты Российской Федерации, перешла на финансирование использования доступа к Интернету в школах из областного бюджета.

      «В системе межбюджетных отношений денежные средства на оплату расходов на доступ к сети Интернет в школах в настоящее время учитываются в составе дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, - поясняет Валентина МАРИНОВА.- Поэтому денежные средства, выделенные местным бюджетам, не имеют строгого целевого назначения. В связи с этим органы местного самоуправления зачастую согласовывают образовательным учреждениям затраты на потребляемый ими трафик в объёмах, недостаточных для обеспечения широкополосного доступа к сети Интернет».

      Данный проект постановления подразумевает включение расходов на оплату широкополосного доступа общеобразовательных учреждений к сети Интернет в состав субвенций на обеспечение гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

      Инициатива рассмотрена комитетом по образованию, Экспертным Советом Законодательного Собрания Ростовской области, поддержана депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также одобрена Министерством образования Ростовской области и будет направлена во фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Государственной Думы РФ.

      М.А. Галепа, информационно-аналитическое управление