Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Рукавишникова: «Правовая поддержка является важной составляющей адаптации мигрантов в Ростовской области и России»

01.03.2016
Ирина Рукавишникова: «Правовая поддержка является важной составляющей адаптации мигрантов в Ростовской области и России»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в работе «круглого стола» на тему: «Совместная деятельность УФМС России по Ростовской области с национальными объединениями и религиозными организациями по противодействию терроризму, экстремизму и иным формам дискриминации».

Парламентарий выступила с докладом об участии Законодательного Собрания Ростовской области в реализации Концепции Государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

«Несмотря на то, что сфера миграционных отношений и вопросы противодействия экстремизму и терроризму регулируются исключительно федеральным законодательством, Донской парламент вносит свой вклад в процесс правотворчества, — отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. — Прежде всего, речь идет о подготовке официальных отзывов на проекты федеральных законов, регулирующих вопросы гражданства, правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, правила осуществления ими трудовой деятельности, сферу административной и уголовной ответственности. Это также поддержка региональных законодательных инициатив, в том числе в рамках регулярных конференций Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Практические предложения, направленные на совершенствование федерального и регионального законодательства, на создание комфортной правовой среды в Ростовской области, поступающие от наших коллег из миграционной службы, безусловно, учитываются депутатами в своей работе. Кроме того, УФМС России по Ростовской области активно участвует в реализации ежегодного социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области».

Ирина Валерьевна также подчеркнула большое значение создания в регионе комфортной среды для социальной и правовой адаптации лиц, приезжающих в Российскую Федерацию на постоянное или временное место жительства. Сегодня на Дону подобная помощь оказывается мигрантам и вынужденным переселенцам юридическими клиниками ведущих областных вузов и членами регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В Ростовской области есть примеры специализированных проектов правовой поддержки мигрантов. В феврале 2015 года по инициативе Законодательного Собрания, при содействии Общественной палаты региона и адвокатского сообщества на территории Ростовского железнодорожного вокзала был организован временный центр оказания бесплатной юридической помощи для граждан Украины, прибывающих в Ростовскую область.

«Такая правовая поддержка является важной составляющей адаптации мигрантов в Ростовской области и России. При этом значительную роль в этом процессе играют институты гражданского общества», — считает Ирина РУКАВИШНИКОВА.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике