
Два года назад, 18 марта 2014 года, был подписан межгосударственный договор о вхождении Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации. Это событие положило начало сотрудничеству Законодательного Собрания Ростовской области с парламентариями и муниципальными образованиями Крыма. Соответствующие соглашения Законодательное Собрание Ростовской области подписало с Государственным советом Республики и Красногвардейским районом. О том, чего удалось добиться за это время, рассказывает председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению Максим ЩАБЛЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):
«Два года назад произошло историческое событие — воссоединение Крыма и России. Вместе с тем это событие имеет много правовых аспектов, поскольку данная территория более 20 лет находилась в составе другого государства и жила по его законам. Специально сформированная Комиссия Совета законодателей, в состав которой вошел Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН, активно занялась решением вопросов скорейшей интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему России. Эта работа положила начало нашему сотрудничеству с крымскими органами власти и местного самоуправления. Так, для обмена законотворческим опытом и анализа нормативной базы в Государственный Совет Республики был направлен перечень областных законов, действующих в Ростовской области.
С марта 2014 года интеграция Крыма в правовое поле России шла очень быстро. Республику Крым и Красногвардейский район с рабочими визитами посещали Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, руководители парламентских комитетов, донские депутаты. Многие вопросы обсуждались в ходе встреч с крымскими парламентариями и руководителями муниципалитетов. В рамках реализации соглашения о сотрудничестве оказывалась методическая помощь, например, в разработке и применении стандартов независимого бюджетного контроля.
Необходимо отметить, что многие законы до этого в Республике просто отсутствовали, например, правовая база по безопасности образовательных учреждений. Все эти пробелы закрывались в самые короткие сроки. В Красногвардейском районе был создан консультационный пункт, где специалисты, в том числе донские депутаты, принимали граждан и разъясняли им новые правовые нормы. Он работает до сих пор, оказывая правовую, экспертную и методологическую помощь органам местного самоуправления для повышения качества принимаемых нормативных актов.
Напомню, что осенью 2014 года в Крыму прошли выборы по новой системе формирования органов местного самоуправления, подразумевающей избрание депутатов поселений с последующим делегированием их представителей на уровень района и разделение полномочий главы района – председателя собрания депутатов с главой администрации — наёмным «хозяйственником». Я принимал участие в работе по подготовке этих выборов. Тогда в Ростовской области соответствующие изменения в выборное законодательство еще только приняли, и потому мы вместе с крымчанами учились применять его нормы на практике.
И это, по моему мнению, лишь один из примеров, когда мы, донские депутаты, можем учиться на примере крымчан. Например, законопроект о патриотическом воспитании в Ростовской области, который на Дону только рассматривается, Госсовет Крыма принял еще в апреле прошлого года. Кому, как не жителям Республики понимать всю важность регулирования этого вопроса? Это же касается и закона Республики «О попечительских советах», который донские депутаты в свое время также концептуально поддержали.
Считаю важным отметить, что Крыму оказывалась не только правовая, но и материальная поддержка: в Республику и Красногвардейский район направлялись денежные средства, компьютерная и оргтехника, спортинвентарь. Проведена большая работа по уточнению и формированию кадастровых планов муниципальных образований района. Ростов-на-Дону выделил порядка 90 млн. рублей на строительство детского сада, который долгое время оставался лучшим дошкольным образовательным учреждением не только в этом районе, но и во всей Республике. По словам нашего Губернатора Василия Юрьевича Голубева, Красногвардейский район стал для Ростовской области практически 56-й территорией. И сегодня, спустя два года, я могу сказать, что крепкие узы взаимного сотрудничества, которые были налажены между Ростовской областью и Республикой Крым в этот период стали только крепче.
Все эти два года мы делились с крымскими властями своим опытом, а теперь они делятся с нами своим. Это является крепкими узами наших взаимоотношений: Ростовская область и Республика Крым — партнеры, и мы многому учимся друг у друга».
В.С. Щелкун, управление по информационной политике